ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент: Мое предложение - не шутка и не проверка на лояльность

Корреспондент.net, 3 сентября 2002, 10:30
0
6

Во вторник, 3 сентября, - день открытия второй сессии четвертого созыва Верховной Рады - Президент Украины Леонид Кучма направил парламентариям обращение, которое на открытии сессии зачитал представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожний. Президент призвал народных депутатов немедленно начать реализацию его предложения перейти от действующей президентско-парламентской системы власти к парламентско-президентской модели, передают Українські Новини.

"Это не шутка и не проверка на лояльность. Это мой продуманный выбор", - говорится в обращении Президента.

Кучма: "Это не шутка и не проверка на лояльность. Это мой продуманный выбор"
Президент также выразил удивление критикой и недоверием, которым встретили политики его высказанное 24 августа в обращении к народу предложение перейти к парламентско-президентской республике.

Леонид Кучма отметил, что ранее большинство политиков от левой до правой ориентации предлагали ему ограничить президентские полномочия.

"Честно говоря, реакция меня несколько удивила… Когда он (такой шаг, - ред.) был сделан, оказалось, что большинство политиков к нему не готовы", - отметил глава государства.

Кучма призвал не обращать внимания на недостаточность политической культуры и неразвитость гражданского общества для перехода к парламентско-президентской модели власти.

Президент - парламенту: Создавайте парламентское большинство, предлагайте состав коалиционного правительства
"Если так размышлять, то время никогда не настанет", - считает Президент.

"Надеюсь, что после первого шока лидеры политических сил осознают серьезность намерений Президента и начнут работу по внесению соответствующих изменений в Конституцию", - процитировал слова Кучмы Александр Задорожний.

В обращении Президент также подчеркнул, что реформа политической системы - это сложный и поступательный процесс, в ходе которого разработчики реформы, передав парламенту часть полномочий Президента, одновременно введут определенные ограничители - в частности, право Президента распускать парламент.

"Таким образом, создавайте парламентское большинство, предлагайте состав коалиционного правительства", - заявил Кучма в своем обращении к парламенту.

Кроме того, Президент Леонид Кучма призвал Верховную Раду своевременно принять закон о государственном бюджете на 2003 год, который при этом будет составлен на реалистических показателях. По словам Прези

Президент: Государственный бюджет-2003 должен быть "бюджетом устойчивого, экономического движения нашего государства"
дента, это должен быть "бюджет устойчивого, экономического движения нашего государства", который также должен предусматривать социальные улучшения для украинцев.

Президент подчеркнул, что социальная защита и экологическая безопасность жителей Украины должны стать краеугольными камнями в политике власти и учитываться при принятии законов, направленных на закрепление существующего экономического роста.

Кучма сказал, что к такому выводу его подтолкнуло участие во всемирном саммите устойчивого развития, который с понедельника, 2 сентября, проходит в Йоханнесбурге, Южно-Африканская республика.

"Концепция устойчивого развития предусматривает пересмотр соотношения между тремя китами - экономикой, социальной и экологической сферами, переход к новой парадигме, развитию, в центре которого будет стоять человек, качество и безопасность его жизни", - заявил Кучма.

Президент: Социальная защита и экологическая безопасность жителей Украины должны стать краеугольными камнями в политике власти
"Прошу лидеров Коммунистической партии и Партии зеленых не волноваться - я не собираюсь подавать заявление о вступлении в эти уважаемые партии. Но игнорировать эти принципы было бы крайне безответственно не только для наших современников, но и для наших потомков", - заявил Леонид Кучма.

Он также высказал обеспокоенность медленными темпами реформы здравоохранения и пенсионной реформы.

Кучма напомнил, что в своем обращении к народу 24 августа он провозгласил целью в ближайшие два года резко повысить жизненные стандарты.

"Надеюсь, вы меня в этом поддержите", - заявил Президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях