ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скорее всего, Украине денег не дадут. Могут и забрать

Корреспондент.net, 10 августа 2000, 14:25
0
10

Национальный банк Украины побаивается, что МВФ обяжет НБУ досрочно вернуть кредиты, полученные в период искажения Нацбанком информации о своих валютных резервах. Возвращение этих кредитов будет стоить Украине 200 млн. долларов. Такая ситуация на фоне последних переговоров Украины с МВФ выглядит особенно пессимистично.

По словам директора департамента валютного регулирования НБУ Сергея Яременко, Национальный банк предполагает, что запланированное на конец августа заседание совета директоров Международного валютного фонда обяжет НБУ досрочно вернуть кредиты, полученные в период искажения Нацбанком информации о своих валютных резервах. “Я думаю, что оно (такое решение) будет принято”, — цитируют слова Яременко Українські Новини.

Директор департамента аргументирует предположения тем, что сейчас фонд корректирует свою позицию в сторону ужесточения отношения к странам-заемщикам. “Мне так кажется, что позиция валютного фонда стала более жесткой не только по отношению к Украине, но и более жесткой и раздражительной по отношению к другим странам”, — сказал он в четверг на пресс-конференции в Киеве.

Яременко заявил, что если МВФ примет решение о досрочном возврате части своих займов, Нацбанк выполнит его, хотя отметил, что это будет ударом по политическому имиджу Украины и затянет переговоры о получении новых кредитов МВФ и Мирового банка. Кроме того, эксперты утверждают, что возвращение кредита негативно скажется на социальных выплатах внутри государства.

“Таким образом, ничего хорошего из этого не получится”, — сказал директор департамента НБУ.

Как уже сообщал Корреспондент.Net, совет директоров МВФ запланирован на 28 августа. Он должен принять решение, как реагировать на подтвержденную аудитом информацию о том, что Нацбанк в 1997 году искусственно завышал уровень своих валютных резервов. Это подтверждает возможность нечестного получения Украиной трех траншей кредита МВФ в октябре-декабре 1997 года на сумму около 200 млн. долларов.

Напомним, что пятые по счету переговоры украинской правительственной делегации с руководством Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне закончились практически ничем. Украине вновь только пообещали кредиты в обмен на ускорение рыночных реформ и безоговорочное выполнение всех условий МВФ и ВБ. По договоренности с директором-распорядителем МВФ Хорстом Келером для проверки выполнения обязательств фонд пришлет в Киев свою очередную миссию.

Однако посол США в Украине Стивен Пайфер, который давал пресс-конференцию по случаю завершения своей трехлетней работы на Украине, говорил о другом. Он фактически подтвердил доходящую из США скудную информацию о том, что МВФ обвиняет Украину в невыполнении одиннадцати условий. Среди них - регламентация государством экспорта зерна, деятельность свободных экономических зон, неравные условия крупной приватизации, невыполнение бюджетных показателей и т. д. МВФ и ВБ также требуют закрыть крупнейший банк "Украина", который сейчас находится в состоянии санации.

Пайфер также высказал обеспокоенность США решением Украины погасить свои долги за газ передачей России десяти стратегических бомбардировщиков и комплекса крылатых ракет к ним. Президент Украины Леонид Кучма и премьер Виктор Ющенко пока не комментировали провал переговоров в Вашингтоне. Однако все три общенациональных телеканала, контролируемые противниками правительства, уже заявили, что фиаско на переговорах ослабит позиции премьера. И напомнили его обещание к 1 октября текущего года расплатиться с долгами по пенсиям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях