ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Деятельность парламента не должна направляться извне

Корреспондент.net, 3 сентября 2002, 11:57
0
7

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин призвал депутатов решительно пресекать попытки давления извне при формировании парламентского большинства. Также, выступая во вторник, 3 сентября, на открытии второй сессии парламена четвертого созыва, спикер затронул тему создания парламентского телеканала, а также призвал народных депутатов усилить контрольные функции Верховной Рады, передают Українські Новини.

"Структуризация парламента необходима, однако, его деятельность и не должна направляться извне, - заявил Владимир Литвин. - Вопросы большинства или коалиции - это вопросы Верховной Рады и только Верховной Рады".

Спикер подчеркнул, что необходимо пресекать попытки поссорить парламент и сделать его недееспособным.

Литвин: "Вопросы большинства или коалиции - это вопросы Верховной Рады и только Верховной Рады"
Литвин сказал, что создание парламентского большинства должно решаться непосредственно фракциями и группами на основе компромиссов и, в то же время, призвал депутатов отказаться от деления на победителей и побежденных в ходе минувших парламентских выборов.

Владимир Литвин также заявил, что парламент должен создать свой телевизионный канал.

"Время создать парламентский канал, причем неотложно", - считает председатель Верховной Рады.

Литвин: Необходимо реформировать законодательство о свободе слова, в частности, - сделать СМИ более экономически свободными
Литвин отметил, что украинские журналисты не могут считаться свободными от давления своих редакторов и собственников, в результате чего граждане лишены возможности получать объективную и незаангажированную информацию. В связи с этим, спикер также призвал народных депутатов реформировать законодательство о свободе слова, в частности, - сделать средства массовой информации более экономически свободными.

Владимир Литвин также обратил внимание на недопустимость монополизации украинского телерадиоэфира и призвал Национальный совет по телевидению и радиовещанию создавать равные условия для деятельности телерадиокомпаний.

Кроме того, председатель Верховной Рады выступил за усиление контрольных функций парламента.

"Объем контрольных полномочий Верховной Рады и ее органов должен увеличиваться - количественно и качественно", - заявил Литвин.

Литвин: "Объем контрольных полномочий Верховной Рады и ее органов должен увеличиваться - количественно и качественно"
Он уточнил, что народные депутаты должны активнее следить за выполнением принимаемых вычшим законодательным органом решений и применять практику заслушивания отчетов правительства по наиболее злободневным вопросам.

По мнению спикера, что в стране необходимо наладить эффективный государственный финансовый контроль, в связи с чем необходимо принятие соответствующего базового закона.


Напомним, что ранее перед каждой сессией Верховная Рада принимала постановление с требованием прямой теле- и радиотрансляции по государственному каналу УТ-1 и государственному радио, однако они не выполнялись.

Прямая теле- и радиотрансляция заседаний парламента была прекращена в 1999 году накануне выборов Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях