ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко: Показания Мельниченко направлены в Генпрокуратуру

Корреспондент.net, 3 сентября 2002, 16:58
0
9

Народный депутат, глава временной следственной комиссии Верховной Рады Украины Григорий Омельченко, который с 13 по 27 августа находился в США, где провел ряд встреч в Минюсте и Госдепартаменте США с руководителями Госдепартамента по защите свободы слова и демократии, ФБР, а также встречался с Мирославой Гонгадзе, Николаем Мельниченко и Александром Ельяшкевичем, привез в Украину юридически оформленные показания экс-майора госохраны Николая Мельниченко в отношении действий Президента Украины Леонида Кучмы и ряда высших должностных лиц государства.

Как Григорий Омельченко сообщил во вторник, 3 сентября, на пресс-конференции, документы юридически и процессуально оформлены согласно законодательству Украины и США, передает LIGA ONLINE. Среди них - официальное заявление Николая Мельниченко о преступлениях, совершенных Президентом Украины Леонидом Кучмой, бывшим главой СБУ Леонидом Деркачем и другими должностными лицами.

Омельченко: У Генпрокуратуры нет проблем с тем, чтобы допросить какое-либо лицо на территории США, "было бы только желание"
Показания Николая Мельниченко зафиксированы в установленном законом США порядке и бывший майор Государственной охраны Украины предупрежден об уголовной ответственности за неправдивые сведения, сообщил Григорий Омельченко.

Согласно Договору между Украиной и США о предоставлении правовой помощи по уголовным делам, подписанному в 1998 году и ратифицированному Верховной Радой Украины, у Генеральной прокуратуры Украины нет проблем с тем, чтобы допросить какое-либо лицо на территории США. "Было бы только желание", - сказал Григорий Омельченко, отметив, что он обращался к Генеральной прокуратуре Украины с предложением допросить Николая Мельниченко как обвиняемого.

Напомним, что Николай Мельниченко обвиняется в превышении служебных полномочий, разглашении сведений, содержащих государственную тайну, и подделке документов.

Генпрокуратура обвиняет Мельниченко в превышении служебных полномочий, разглашении сведений, содержащих государственную тайну, и подделке документов
Омельченко также сообщил, что перед отъездом в США он встретился с заместителем Генпрокурора Украины Виктором Шокиным и спросил его, как он относится к тому, чтобы Николай Мельниченко собственноручно написал протокол свидетельств. Виктор Шокин ответил положительно.

На данный момент, по словам Омельченко, экземпляр протокола, написанного в соответствии с требованиями законодательства Украины и США Николаем Мельниченко 27 августа, отправлен в Генеральную прокуратуру Украины. При этом нотариально подтверждено, что документ написал именно Николай Мельниченко.

На вопрос Григория Омельченко о том, считает ли Николай Мельниченко себя виновным в преступлениях, в которых его обвиняет Генпрокуратура, он ответил: "Виновным себя не считаю, поскольку ни одного преступления ни против украинского народа, ни против государства Украина, ни против отдельных граждан я не совершал. Выдвинутые против меня обвинения - надуманны и сфабрикованы. Это сделано, потому что я, действуя в положении крайней необходимости, технически задокументировал преступления, совершенные Президентом Украины Леонид

Мельниченко: "Виновным себя не считаю, поскольку ни одного преступления ни против украинского народа, ни против государства Украина, ни против отдельных граждан я не совершал"
ом Кучмой, Главой Администрации Президента Владимиром Литвиным, Главой СБУ Леонидом Деркачем, Министром внутренних дел Юрием Кравченко, главой Государственной налоговой администрации Николаем Азаровым, бывшим помощником, а ныне народным депутатом Александром Волковым и другими".

По словам Григория Омельченко, Мельниченко дал показания о том, кто и какие преступления совершил. При этом информацию он подкрепил соответствующими расшифровками аудиозаписей, сделанными в кабинете Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях