ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентская комиссия предлагает Кучме и Литвину подать в отставку

Корреспондент.net, 3 сентября 2002, 18:55
0
7

На заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств гибели журналистов Гонгадзе и Александрова, избиения депутата Ельяшкевича рассматривались материалы, привезенные председателем комиссии Григорием Омельченко из командировки в Соединенные Штаты.

Среди документов – заявления жены погибшего журналиста Мирославы Гонгадзе, бывшего офицера Государственной охраны Украины Николая Мельниченко и бывшего народного депутата Александра Ельяшкевича, записи, сделанные в президентском кабинете.

Все решения Временная следственная комиссия Верховной Рады приняла единогласно, все доказательства направлены в Генеральную прокуратуру

Как сообщает LIGA, комиссия пришла к выводу о том, что "есть достаточное количество доказательств того, что Президент Леонид Кучма, Владимир Литвин, Юрий Кравченко, Леонид Деркач являются соучастниками преступления, предусмотренного частью 3 статьи 27, частью 3 статьи 146 Уголовного кодекса, организаторами похищения журналиста Георгия Гонгадзе, совершенного организованной группой лиц по предварительному сговору, что привело к тяжким последствиям".

Комиссия приняла решение требовать от Генеральной прокуратуры Украины и ее главы Святослава Пискуна возбудить уголовное дело против Президента Леонида Кучмы, спикера парламента Владимира Литвина, экс-главы МВД Юрия Кравченко, нынешнего народного депутата Леонида Деркача, провести объективное расследование этих дел и привлечь к уголовной ответственности виновных.

Комиссия предлагает Президенту Леониду Кучме, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину добровольно подать в отставку.

"Какие они примут решения – это их проблемы. Но комиссия считает, что в соответствии с морально-этическими нормами Президент Кучма, председатель Верховной Рады Литвин не имеют права занимать государственные должности", – заявил Григорий Омельченко.

Комиссия также рассмотрела заявления относительно покушения на Александра Ельяшкевича и установила, что существует достаточно доказательств, указывающих на то, что Президент Леонид Кучма и тогдашний глава СБУ Леонид Деркач являются соучастниками преступлениям – организаторами покушения на жизнь народного депутата и умышленного нанесения ему телесных повреждений, совершенных организованной группой лиц.

Лишь 52,4% украинцев высказались за отстранение Кучмы от власти через процедуру импичмента. А 28,9% респондентов не поддержали такой шаг вовсе

 


Как сообщал Корреспондент.net, 71,7% украинцев с одобрением отнеслись бы к добровольной отставке нынешнего Президента страны Леонида Кучмы. Отрицательно к этой идее отнеслись 13,4%, никак не думают по этому поводу 14,9%.

Таковы данные социологического опроса, проведенного центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова среди 2 тысяч человек 7-16 августа во всех регионах страны.

Больше всего такой шаг главы государства поддержали бы на западе страны (83,7%).

При этом более половины украинских граждан – 51% считает, что президентские выборы 2004 года будут недемократичными. 21,2% полагают, что выборы главы государства пройдут демократично. 27,8% опрошенных не смогли ответить на этот вопрос.

Наиболее оптимистичны в отношении демократичности предстоящих выборов юные избиратели - те, кому 18-19 лет (33,3%).

Люди после сорока не верят в демократичность выборов: оптимистов среди них не более 19,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях