ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жвания попросил Европу дать ему слово

Корреспондент.net, 4 августа 2008, 12:47
0
14
Жвания попросил Европу дать ему слово
Фото: AP
Давид Жвания обратился с письмами в парламенты ряда стран Европы

Народный депутат Украины Давид Жвания обратился с письмами в парламенты ряда стран Европы с просьбой предоставить возможность выступить по поводу его политического преследования в Украине.

"С этим он обратился к парламентам многих стран Европы, в частности, Франции, Италии, Бельгии", - сообщил сегодня в интервью журналистам народный депутат, представитель интересов Жвании в судах Геннадий Москаль.

Кроме того, он отметил, что Жвания обратился к ведущим адвокатам европейских стран с просьбой дать согласие на его защиту.

По словам народного депутата, свое согласие уже предоставили несколько известных французских адвокатов, которые в ближайшие дни намереваются приехать в Украину.

Напомним, 24 июля стало известно, что группа адвокатов по вопросам международного права подготовила и направила в Европейский суд по правам человека жалобу народного депутата Давида Жвании на действия государственных и судебных органов Украины.

28 июля Президент Украины заявил, что Давид Жвания принимал участие в подготовке его отравления в 2004 году. В частности, Виктор Ющенко заявил, что Жвания лично организовывал ужин, в ходе которого кандидат в президенты был отравлен диоксином, и на протяжении того дня несколько раз настаивал, чтобы встреча состоялась.

До этого, 24 июля, Ющенко лишь сказал, что Жвания причастен к его отравлению: отвечая на вопрос, имеет ли Жвания отношение к его отравлению, Ющенко сказал: "Мягко говоря, думаю, да".

Пресс-служба Жвании 24 июля отметила, что "безапелляционное заявление Президента о причастности народного депутата к никем не доказанному факту якобы его отравления является свидетельством абсолютного правового нигилизма". Жвания намекнул на импичмент Ющенко, а позже отметил, что намерен защищать в суде свою честь и достоинство в этом деле.

"Форма заявления Президента в юридической плоскости, как он заявил "Я думаю, да", не дает возможности напрямую оспаривать и поднимать этот вопрос в суде", - отметил политик.

"Поэтому я буду действовать в рамках закона, который есть, и естественно честь и достоинство свое буду защищать в суде, - в то же время сказал Жвания. - Я найду юридическую форму, каким образом подать в суд".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоЖвания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях