ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Министр культуры ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 4 августа 2008, 12:56
0
11
Министр культуры ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Корреспондент
Вовкун ответил на вопросы читателей

Министр культуры и туризма Василий Вовкун, отвечая на вопросы читателей Корреспондент.net рассказал, что его держит в чиновничьем кресле, близком конце своего ведомства, и как ценят Украину за рубежом.

- Вы уверены, что Украине необходимо такое ведомство, как министерство культуры? Видимо Вам, как режиссеру, хорошо известно, что культура из всех сфер жизни меньше всего нуждается в чиновничьей поддержке.

Юрий Дарабан, Одесса

- С развитием демократического общества, с возникновением широкого культурно-общественного движения, с созданием фондов и других гуманитарных институций функции Министерства культуры и туризма Украины постепенно, как это мы видим в странах Европы, будут сужаться, и скорее носить номинальный характер. Для этого также необходимо, чтобы политическая, экономическая и культурная элита смогли объединиться и взять на себя ответственность за судьбу национального культурного пространства. Сегодня ситуация далека от желаемой, потому министерство берет на себя миссию – сформировать стратегическую культурную политику. Выполнив ее, Министерство, как это не парадоксально, отживет себя.

- Думаю, для Вас не секрет, что сегодня в Украине по большому счету нет ни театра, ни кино, то есть они есть, но в зачаточном состоянии. Каковы шаги Вашего министерства по реанимации этих жанров?

Анна Мокрий, Киев

- Как режиссера, еще до моего назначения в Министерство, меня самого часто не воспринимали  в его стенах. Для того чтобы активизировать весь творческий процесс, необходимы радикальные концептуальные реформы. А это свобода творчества.

- Вам часто приходится бывать за рубежом. Скажите, иностранцев вообще интересует украинская культура? Там знакомы с нашим театром, музыкой? Или кроме футболиста Андрея Шевченко и Верки Сердючки, никаких других ассоциаций с Украиной не возникает?

Андрей Богудько, Полтава

- Украина интересна для мира, в первую очередь как молодое государство на карте Европы. Мне довелось проводить Дни украинской культуры более чем  в 20 странах. Нас знают и ценят, в первую очередь, в жанре академической музыки, хореографии. Это важно, если считать эти жанры имиджевыми.

Известны в Европе Андрей Курков, Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Сергей Жадан как литераторы; Андрей Жолдак, Богдан Ступка, Ада Роговцева как театральные личности. Привлекают европейское культурное пространство группы Man SoundПиккардийская терция, Гайдамаки, Руслана Лыжичко. Известны также в Европе наши оперные театры, певцы, дирижеры, композиторы, художники. Украинцев в мире считают талантливыми – это значит, что у нашей культуры есть будущее. Я мечтаю о моде на украинское.

- У меня вопрос относительно дублирования иностранных фильмов в кино и на телевидении. Честно – я только за, чтобы переводились на украинский язык американские, французские, итальянские ленты, которые на языке оригинала понимают не все. Но перевод русских фильмов (особенно советской классики) на наш государственный откровенно раздражает. Вы как относитесь к таким новшествам?

Максим Вагруш, Киев

- Граждане Украины должны знать и уважать государственный язык. Вместе с тем никто не запрещает смотреть фильмы на любом другом языке в домашних условиях. Всякий переходный период не является простым, но его стоит мужественно пережить.

- Я так понимаю, что финансирование Вашего ведомства осуществляется по остаточному принципу – то есть на культуру денег государство выделяет мало и неохотно. Вот Вы как министр – каким образом справляетесь с этой проблемой?

Евгения Дружинина, Днепропетровск

- Соглашаюсь, но во многих странах мира, откровенно говоря, ситуация тоже непростая. Что удалось нам в этом году? Расходы на развитие впервые опередили расходы потребления. Удалось также уровнять финансирование отрасли равномерно на протяжении года. Но мы уже сегодня не хотим надеяться лишь на бюджетные деньги. Поэтому планируем партнерство с меценатами и спонсорами, создаем Национальный инновационный фонд украинской культуры. Особенный статус Фонда позволил бы ему аккумулировать средства из разных источников, например: из государственного и местных бюджетов; из необлагаемых налогом пожертвований меценатов и благотворителей; от специальных отчислений по продаже алкогольных и табачных изделий, услуг игорного бизнеса, продукции заграничных культурных индустрий в Украине; из сборов от организации специальных лотерей и аукционов, от штрафов за нарушение законов о культуре.

- Когда, наконец, Украина сможет порадовать иностранных туристов достойным сервисом? И что делает Ваше министерство для того, чтобы к нам с удовольствием ехали гости из-за рубежа?

 Борис Барулин, Донецк

– Мы недавно провели мониторинг гостиничной инфраструктуры в Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Харьковской, Львовской и Киевской областях. Нам удалось переломить некоторые негативные тенденции, ведь на пороге Евро-2012. Но считаю, что хороший сервис – это не только мягкие кровати или красивые зеркала, а еще и приличный культурный персонал с владением основ этики, знанием иностранных языков и тому подобное. Это одна из неотложных проблем, которую мы будем решать.

- Вы – организатор многих массовых мероприятий в Украине, Вы были главным режиссером фестиваля Червона Рута,  Дней Независимости…Мне кажется, у Вас была такая интересная жизнь. Ну зачем Вам министерское кресло?

Ольга Куприй, Харьков

- Как гражданина и как министра меня вдохновляет проект "национальная идея". Я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность влиять на культурные процессы в государстве. Ведь это огромная ответственность, и в то же время – честь.

ТЕГИ: туризмЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях