ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Николаенко считает неконституционным перевод на украинский школьных предметов

Корреспондент.net, 4 августа 2008, 13:44
0
27
Николаенко считает неконституционным перевод на украинский школьных предметов
Фото: Корреспондент
Николаенко: Приказ можно будет легко обжаловать в суде

Один из лидеров Социалистической партии, бывший министр образования и науки Станислав Николаенко считает противоречащим Конституции приказ Министерства образования и науки, предусматривающий перевод основных школьных предметов на украинский язык.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы СПУ.

"Согласно Конституции и Хартии национальных меньшинств, мы взяли на себя обязательство обеспечить детям обучение на родном языке. Поэтому перевод обучения на украинский возможен только по просьбе родителей и учеников", - сказал Николаенко.

По его мнению, соответствующий приказ можно будет легко обжаловать в суде.

Этот приказ, подписанный в мае министром образования и науки Иваном Вакарчуком, ввел в действие программу улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с учебой на языках национальных меньшинств на 2008-2011 года.

Фракция Партии регионов в Верховной Раде намерена инициировать отставку Вакарчука в случае, если он не отменит распоряжение Минобразования, предусматривающее перевод основных школьных предметов на украинский язык.

Внедрение украинского языка во все сферы общественной жизни и обеспечение присутствия украинского культурного продукта на рынке являются стратегическими направлениями деятельности правительства и Министерства культуры Украины, заявил министр культуры и туризма Василий Вовкун.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: образованиеЯзыковой вопросНиколаенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях