ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Историк призвал реабилитировать "украинского националиста" Берию

Корреспондент.net, 4 августа 2008, 14:35
0
19
Историк призвал реабилитировать  украинского националиста  Берию
Фото: time.com
Бондаренко: Берия - украинский националист

Украинский политолог и историк Кость Бондаренко призывает к "серьезнейшей ревизии" роли Лаврентия Берии в истории Украины.

Об этом он пишет в журнале Профиль, озаглавив публикацию Украинский националист Лаврентий Берия.

По мнению Бондаренко, фигура этнического мегрела Берии до сих пор на Украине показывается исключительно в "черном цвете" – он является "вдохновителем и воплотителем всех самых диких сталинских начинаний", "палачом украинского и прочих советских народов".

Однако историк напоминает, что пик сталинских репрессий приходился на 1937-38 годы, когда НКВД возглавлял Николай Ежов, а Берия стал руководить ведомством с 1939 года.

Бондаренко утверждает, что после присоединения Западной Украины к УССР Берия опасался, что "без уступок украинцам в сфере национальной политики будет трудно в обозримом будущем, через поколение-два, избежать отхода Украины от СССР".

"Он понимал: спустя поколение вырастут дети воинов УПА и смогут продолжить дело отцов. "Закручивание гаек" в Украине ни к чему доброму не приведет. Посему если пьянку нельзя предотвратить – ее стоит возглавить и использовать в своих целях", – пишет историк.

В доказательство своей версии Бондаренко утверждает, что Берия инициировал несколько амнистий для боевиков УПА, проводил тайные переговоры с ОУН, увольнял из правоохранительных органов тех, кто был не готов к либерализации политики на Западной Украине.

"Партийная номенклатура и руководство силовых структур, привыкшие к сталинским порядкам, не на шутку испугались бериевских реформ и тотальных чисток", – говорится в публикации.

"Берия в последние месяцы жизни доверял исключительно украинцам. Вся его личная охрана состояла из украинцев, мобилизованных в западных областях Украины", – отмечает историк.

"Берия поплатился за склонность к либеральным реформам, и за либерализм в национальном вопросе. Но все это стало лишь второстепенной причиной – он проиграл борьбу за власть тому, кого не воспринимал всерьез, кого считал шутом – Никите Хрущеву", – заключает Бондаренко.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины обнародовала список лиц, причастных к организации и осуществлению Голодомора в Украине в 1932-1933 годах и репрессиям.

Украинский еврейский комитет отметил, что в распространенном СБУ списке виновников Голодомора проявляется тенденциозность в подборе фамилий.

По материалам: РИА Новый регион
ТЕГИ: история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях