ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма возвращается со Всемирного саммита

Корреспондент.net, 4 сентября 2002, 13:44
0
13

Президент Украины Леонид Кучма в среду, 4 сентября, отбыл в Киев из Йоханнесбурга, ЮАР, где участвовал во Всемирном саммите по устойчивому развитию. В ходе пребывания в Южноафриканской республике Леонид Кучма принял участие в пленарных заседаниях саммита, конференциях и круглых столах, а также провел более 20 двусторонних встреч с лидерами Европейского и Африканского континентов, передает Интерфакс-Украина.

В частности, выступая в ходе пленарного заседания саммита, Леонид Кучма предложил засчитывать расходы на обеспечение устойчивого развития стран с развивающейся экономикой в счет погашения их внешней задолженности. "Именно таким путем страны-кредиторы могли бы эффективно содействовать активизации темпов экономического роста и защиты окружающей среды", - сказал он.

Кучма также отметил, что в Украине "глубокого осознают" необходимость создания предпосылок для сбалансирования интересов общества и возможностей природы, социально-экономического развития и окружающей среды. "Именно на этих постулатах базируется уже поддержанная правительством концепция перехода Украины к устойчивому развитию, на основе которой будет разработана соответствующая национальная стратегия", - заявил украинский лидер.

В ходе встречи в Йоханнесбурге глава украинского государства встретился с премьер-министром Португалии Жозе Мануэлем Дураном Баррозу. Леонид Кучма выразил благодарность за цивилизованное решение проблемы трудоустройства украинских рабочих в Португалии путем заключения соглашения об их временной иммиграции, которое сейчас находится на стадии "окончательного утверждения".

Кучма: Концепция перехода Украины к устойчивому развитию базируется на принципах сбалансирования интересов общества и возможностей природы, социально-экономического развития и окружающей среды
На встрече с президентом Бразилии Фернандо Энрике Кардозу украинский Президент выразил надежду, что конгресс Бразилии до конца текущего года ратифицирует украинско-бразильское соглашение о сотрудничество в сфере энергетического машиностроения. Он также выразил удовлетворение результатами переговоров о создании консорциума по производству газовых турбин в Бразилии по украинским технологиям, которое предусматривает упомянутое соглашение.

С премьер-министром Италии Сильвио Берлускони Леонид Кучма обсудил вопросы своего будущего государственного визита в эту страну. Кучма также встретился с президентом Франции Жаком Шираком, премьер-министром Нидерландов Яном Балкеленде, президентом Еврокомиссии Романо Проди, президентом Югославии Воиславом Коштуницей. Кроме того, он провел встречи с высшими руководителями ряда африканских государств, с которыми обсудил вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества. В частности, во время встречи Леонида Кучмы и короля Марокко Мохаммедом Хасаном VI (King Hassan VI) стороны договорились о создании двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Всемирный саммит по устойчивому развитию глава украинского государства назвал "неординарным событием", подчеркнув важность поднятых на нем проблем, в частности, социальных и экологических.


В поездке в ЮАР Леонида Кучму сопровождали глава его Администрации Виктор Медведчук, министр иностранных дел Анатолий Зленко, заместитель главы Администрации Президента Анатолий Орел, госсекретарь Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Владимир Першин, госсекретарь Министерства труда и социальной политики Петр Овчаренко, глава Одесской обладминистрации Сергей Гриневецкий, руководитель аппарата СНБО Василий Шевчук.

Как ожидается, президент возвратится на родину в четверг ночью. Дорога из Киева в Йоханнесбург заняла около 15 часов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях