ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Очередное слушание по делу Рудьковского прошло без свидетелей и прокурора

Корреспондент.net, 5 августа 2008, 09:03
0
6
Очередное слушание по делу Рудьковского прошло без свидетелей и прокурора
Фото: Дмитрий Никаноров/Корреспондент
Рудьковский на суде уже не шутил, а просто скучал

Вчера, 4 августа, после месячного перерыва возобновился процесс по делу экс-министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского. Как выяснилось, в суде есть акты выполненных работ авиакомпании, в которых говорится, что Николаенко и Рудьковский летали по маршруту Киев-Париж-Киев.

Заседание началось в 10:00. Состав участников процесса не менялся, разве что прокурор Валентина Милостивая, которая представляла обвинение на прошлом заседании и даже стала объектом шуток Рудьковского, ушла в отпуск.

4 августа должны были заслушаться показания трех свидетелей:  Стельмаха, Козака и Павкина, но не один из них не явился на заседание. Стоит отметить, что последний свидетель уже дважды проигнорировал явку в суд, но причины его отсутствия неизвестны.

Из-за этого судье Александру Мельнику пришлось поменять порядок изучения доказательств и перейти к рассмотрению письменных показаний свидетелей, которые уместились в пяти томах. «С целью экономии времени будет изменен порядок рассмотрения доказательств. Сегодня будут изучены письменные показания свидетелей», - заявил судья. С этой же целью он старался читать их бегло, а иногда зачитывал лишь некоторые предложения документа, которые передавали его суть.

Рудьковский на происходящее в зале не обращал ни малейшего внимания. Он то что-то зарисовывал в блокноте, то, откинувшись на спинку стула, зевал с закрытыми глазами.

В деле есть акты выполненных работ компании Чалленж Аэро, в которых говорится, что Николаенко и Рудьковский летали по маршруту Киев-Париж-Киев
Атмосфера в зале была довольно унылой, пока Мельник не дошел до акта выполненных работ компании Чалленж Аэро. В документе говорилось, что 10-12 июня 2007 года рейсом 37 S5DDD авиакомпании был совершен перелет двух пассажиров по маршруту Киев-Пириж-Киев. Фамилии пассажиров - А. Николаенко и Н. Рудьковский.

Зачитанные документы оживили всех присутствующих на заседании, кроме обвиняемого. Озвученное Мельником имя модели Николаенко не нарушили его спокойствия. Рудьковский, как и прежде, сидел с закрытыми глазами, откинувшись на спинку стула.

Во-втором и третьем томах дела содержались показания свидетелей, которых суд уже опросил. А также характеристика на экс-министра, справки из психдиспансера и наркодиспансера о том, что Рудьковский не состоит на учете в этих учреждениях.

Бесспорно, самым изумительным документом всех пяти томов стала справка из ЖЭКа. Документ подтверждал, что Рудьковский не имеет конфликтов со своими соседями по месту прописки в Чернигов и живет с ними в согласии. Наличие данной справки заставило улыбнуться даже судью.

Следователь Александр Билый посчитал ненужным для следствия допрос модели Николаенко
Зато не нашлось в материалах дела показаний Александры Николаенко, которая якобы сопровождала экс-министра во время поездки в Париж и, по логике, ее должны были опросить в первую очередь. Как оказалось, адвокаты Рудьковского просили следствие взять показания у нее, но следователь по особо важным делам столичной прокуратуры Алексей Билый, который вел это дело, не удовлетворил просьбу адвокатов, сославшись на то, что ее показания не могут повлиять на ход расследования.

Рассмотрев все письменные показания, судья обратился к прокурорам и адвокатам за советом, стоит ли продолжать заседание без свидетелей. Прокурор, а с ним и защищающая сторона, согласились, что заседание продолжать не стоит.

После этого судья объявил перерыв в слушании дела до 5 августа, но с поправкой, что дальнейший ход дела напрямую будет зависеть от явки свидетелей. На следующем заседание должны быть заслушаны показания свидетелей Козака и Ткаченко, а в дальнейшем экс-вице-премьер-министра Андрея Клюева.

___________________________________________________________

Напомним, уголовное дело в отношении Рудьковского возбуждено по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса следственным отделом прокуратуры Киева по материалам СБУ. Экс-министр подозревается в растрате почти 393 тыс. грн. госсредств, которыми был оплачен его чартер по маршруту Киев-Париж-Киев в июне 2007 года.

Прокуратура Киева завершила расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Рудьковского, и 20 марта передала его на рассмотрение в Печерский суд Киева.

Экс-министр транспорта Николай Рудьковский предоставил документы, свидетельствующие о том, что его полет в Париж в июне 2007 года был согласован с руководством Кабинета министров и сопровождался проведением ряда переговоров. Ранее свой арест он назвал "заказом с Банковой".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: транспортРудьковскийсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях