ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Леся Гонгадзе: Я устала повторять, что должна знать, кого хороню

Корреспондент.net, 4 сентября 2002, 20:58
0
13

Леся Гонгадзе, мать убитого журналиста Георгия Гонгадзе, настаивает на проведении сравнительной экспертизы волос ее сына и тела, найденного в лесу в Таращанском районе Киевской области.

"Я хочу, чтобы мне официально предоставили эту экспертизу. Только после этого я похороню тело. Я настаиваю на этом, потому что это моя жизнь. Я устала повторять, что должна знать, кого хороню", - сказала Леся Гонгадзе.

Причиной смерти журналиста стало отрезание головы, утверждают в Генпрокуратуре
По ее словам, ранее она передавала украинским следователям в присутствии американских экспертов и начальника Главного судебно-медицинского бюро Юрия Шупика имевшиеся у нее волосы сына. "Там сейчас (в прокуратуре) утверждают, что никакой экспертизы волос они не проводили", - сказала она.

Леся Гонгадзе заявила, что не будет общаться с представителями Генпрокуратуры без ее представителя - генерального секретаря организации "Репортеры без границ" Робера Менара, который прибудет в Киев 15 сентября. Вместе с ним она готова встретиться с работниками прокуратуры.

В среду, 4 сентября, Генпрокуратура ознакомила представителя вдовы Гонгадзе Мирославы Гонгадзе Валентину Миненко с постановлением о назначении экспертизы таращанского тела и с ее выводами.

Однако, по словам адвоката, с выводами экспертизы ее ознакомили частично, мотивировав это тайной следствия. "Фактически то, с чем мне как представителю потерпевшей дали ознакомиться, является тем же самым, с чем мы ознакомились ранее. Ничего нового из выводов этой экспертизы мы не узнали", - отмечает адвокат.

Валентина Миненко утверждает, что будет настаивать на ознакомлении с выводами экспертизы в полном объеме, хотя прокуратура соглашается на это только после окончания предварительного следствия.

На пресс-конференции генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что, согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, которую провело Главное бюро судмедэкспертизы, таращанское тело является телом Георгия Гонгадзе

 


Как сообщал Корреспондент.net, бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы назначило бывшего заместителя генерального секретаря СЕ Ганса Крюгера ответственным за расследование дела украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Он должен исследовать причины, которые мешают властям Украины раскрыть убийство журналиста.

В то же время, Бюро ПАСЕ приняло решение не создавать пока специальную комиссию по делу Гонгадзе.

Северинсен: "Мы нуждаемся в экспертах, которые бы исследовали, кто мешает расследованию дела, и какие существуют проблемы"
"Мы нуждаемся в экспертах, которые бы исследовали, кто мешает расследованию дела, и какие существуют проблемы. Я действительно рада назначению господина Крюгера, который является очень известным экспертом в сфере прав человека", - сказала в интервью радиостанции депутат ПАСЕ, докладчик по Украине Ханне Северинсен.

По словам Северинсен, она и другие депутаты хотели, чтобы в Украину для исследования дела Георгия Гонгадзе ездили именно эксперты, а не политики. Парламентарий сообщила, что решения Совета Европы по делу Гонгадзе будут приниматься с учетом докладов Ганса Крюгера.

ТЕГИ: МетрополитенметроПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях