ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Земледелие в Украине может стать национальной идеей

Корреспондент.net, 5 августа 2008, 14:01
0
12
Тимошенко: Земледелие в Украине может стать национальной идеей
Фото: tymoshenko.com.ua
Юлия Тимошенко: Мы смогли сделать для страны почти невозможное

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что довольна темпами сбора урожая зерновых. В то же время она сказала, что проблемы в аграрном секторе накопились искусственно, и раскритиковала министра аграрной политики.

Об этом Тимошенко сказала сегодня в ходе расширенного совещания в правительстве по вопросам развития агропромышленного комплекса страны.

"Я удивляюсь, как при министре, заместителях министра, сельскохозяйственных управлениях накопилось такое количество проблем. Это говорит о том, что мы не уделяем внимания, в первую очередь я имею в виду Министерство аграрной политики, непосредственному контакту (с сельхозпроизводителями). Вы должны эти проблемы выносить на правительственный уровень, ставить задачу и принимать решения", - сказала Тимошенко.

В то же время, премьер-министр выразила удовлетворение темпами сбора урожая зерновых культур. Открывая совещание с участниками аграрного рынка, она отметила, что несмотря на значительное увеличение цен на энергоносители, аграрии уверенно осуществляют уборку урожая, объем которого ожидается в два раза больше, чем в предыдущем году.

"Мы смогли сделать для страны почти невозможное - собрать урожай, который ожидается вдвое больше, чем в прошлом году", - подчеркнула премьер. Она поздравила 14 регионов, которые уже собрали более 1 млн тонн зерна, в особенности лидеров - Одесскую и Днепропетровскую область, которые собрали более 3 млн тонн зерна.

Тимошенко добавила, что урожайность пока является наибольшей за время существования независимой Украины - 34,1 центнера с гектара и есть все предпосылки, что по итогам уборочной компании урожайность еще увеличиться.

"Пришло время, когда земледелие в Украине может стать национальной идеей", - сказала глава правительства.

В то же время она добавила, что существует ряд проблем в отрасли и государство должно помочь аграриям в их решении - для этого было созвано данное совещание. Среди основных проблем премьер-министр назвала ненормальное функционирование рынка сбыта, проблемы в работе системы дотаций, а также недостаточную мощность элеваторов и транспортной инфраструктуры.

Напомним, что сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности по состоянию на 30 июля собрали 23,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Под урожай 2008 года было посеяно 15,6 млн га зерновых культур, в том числе 7,6 млн га яровых зерновых и 8 млн га озимых.

Как сообщалось, сегодня Юлия Тимошенко также заявила о необходимости повышения качества сельскохозяйственных почв, и отметила, что Украина оказывает наибольшую в СНГ государственную поддержку национальному аграрно-промышленному комплексу.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосельское хозяйствохлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях