ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ООН оценивает ущерб от наводнения на Западной Украине в $650–870 млн

Корреспондент.net, 6 августа 2008, 00:03
0
335
ООН оценивает ущерб от наводнения на Западной Украине в $650–870 млн
Фото: novynar.com.ua
ООН оценила ущерб от наводнения на Западной Украине

В западных областях Украины ущерб от стихийного бедствия оценивается в $650–870 млн.

В западных районах Украины в результате наводнения пострадали жители Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Винницкой областей. 25 тыс. из них были вынуждены покинуть свои родные места. В целом вода затопила около 523 украинских населенных пунктов и более 24 тыс. гектаров обработанных земель. Под водой остаются еще 9 тыс. жилых домов. В Украине разрушено 360 мостов для автомобилей и 560 пешеходных мостов.

Проливные дожди и ураганы в Центральной и Восточной Европе, которые начались 22 июля, привели к резкому увеличению уровня воды в реках Днестр и Прут и разрушительному наводнению в Украине, Молдове, Румынии, Словакии и Венгрии. В результате стихийных бедствий 42 человека погибли. 34 из них - жители западных областей Украины.

По данным Организации, в связи с наводнением Управление ООН по координации гуманитарных вопросов призывает стран-членов Организации предоставить полевые кухни, палатки, генераторы и другие материалы и оборудование, необходимые для эвакуации людей и восстановительных работ,  сообщает Центр Новостей ООН.

В результате сильнейшего наводнения серьезно пострадала также Молдова. Там утонуло 3 человека. В стране затоплены 836 домов, 83 из них полностью разрушены. Примерно 5 тыс. 700 жителей районов Молдовы, пострадавших от наводнения, были эвакуированы. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов отмечает, что власти Молдовы официально не обращались за международной помощью.

В Румынии в результате наводнения погибло 5 человек и более 10 тыс. были эвакуированы. Затопленными оказались около 9 тыс. домов.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров оценивает убытки от паводка в западных областях Украины в 3-4 миллиарда гривен, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Напомним, что 1 августа Украина передала в ООН перечень конкретных потребностей и объемов помощи для ликвидации последствий стихии.

Ранее Министерство иностранных дел обратилось к международным организациям и правительствам иностранных государств с просьбой о предоставлении гуманитарной и технической помощи в связи с ликвидацией последствий стихийного бедствия на западе Украины.

4 августа просьба Украины о помощи по поводу ликвидации последствий наводнения в западных регионах передана всем странам - членам НАТО, а также странам-партнерам.

5 августа Европейская комиссия направила в Украину экспертов для координации работ по предоставлению помощи пострадавшим от наводнения.

 

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Большая вода. Наводнение в Украине
ТЕГИ: УкраинаООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях