ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин утвердил план преодоления последствий стихии

Корреспондент.net, 6 августа 2008, 15:25
0
14
Кабмин утвердил план преодоления последствий стихии
Фото: АР
Юлия Тимошенко на встрече с пострадавшими

Кабинет министров утвердил генеральный план преодоления последствий стихийного бедствия в Западной Украине и предотвращения подобных явлений в будущем. Правительство также решило выделить компенсации предпринимателям и проверить работу лесозаготовительных предприятий.

"Генеральный план предусматривает пообъектное планирование, в котором указаны все дороги, дамбы, мосты, дома, школы, больницы - все, что пострадало", - заявила премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции в Кабмине.

По ее словам, в генеральном плане также указаны генеральные подрядчики выполнения работ, стоимость всех восстановительных работ, а также сроки сдачи объектов в эксплуатацию.

Премьер-министр уточнила, что в разработке генерального плана принимали участие местные власти пострадавших регионов, а также все министерства.

"Сегодня у нас есть фундаментальный план преодоления последствий стихийного бедствия, и, самое главное, предотвращения подобных явлений в будущем", - подчеркнула Тимошенко.

Компенсации предпринимателям

Глава правительства также сообщила, что Кабмин принял решение о компенсационных выплатах в размере 5 тысяч гривен предпринимателям, объекты которых пострадали в результате наводнения.

"Мы приняли сегодня решение, что мы включаем представителей малого предпринимательства в систему государственной помощи. Мы будем делать все для того, чтобы банки получили страховые взносы по возвращению кредитов. Кроме того, все, у кого есть ущерб, таким малым предпринимателям, при условии, что этот ущерб подтвержден соответствующими органами местной власти, будет возмещаться 5 тысяч гривен", - сказала Тимошенко после заседания правительства.

По ее словам, сегодня также принято решение об увеличении авансовых платежей гражданам, которые отнесены ко второй категории по размерам имущественных потерь – с 15 до 20 тысяч гривен.

Кроме того, премьер-министр сообщила, что правительство расширило перечень имущественных потерь, по которым граждане будут включаться в первую, вторую и третью категории пострадавших.

Напомним, что на внеочередном заседании 2 августа Кабмин увеличил размеры компенсаций пострадавшим от стихии. Семьям из первой категории ущерба (полная потеря жилых домов и имущества) авансовый платеж увеличен в 10 раз – до 50 тысяч гривен, пострадавшим второй категории (необходимость капитального ремонта и восстановления жилого дома) - до 15 тысяч гривен и третьей категории (незначительное повреждение жилых домов) - до 5 тысяч гривен.

Во время ливней 23-27 июля в Западной Украине вышла из берегов, в частности, река Прут в Черновцах, на берегу которой (на площади более 30 гектаров) расположен один из крупнейших в Украине Калиновский рынок. В результате повышения уровня воды до 8 метров в Пруте этот рынок, на котором работают более 20 тысяч частных предпринимателей, был полностью затоплен.

Проекты домов

Также сегодня правительство утвердило пять типовых проектов домов для строительства пострадавшим в результате наводнения.

"Вся эта проектная документация будет передана местным властям, пострадавшие семьи должны будут выбрать один из пяти проектов, и они бесплатно получат всю документацию. Им не понадобится даже одного дня для того, чтобы эту типовую документацию согласовывать, утверждать, просить разрешения, утверждать проекты", - сообщила Тимошенко.

По ее словам, проекты предлагают различные типы домов. "Дома очень качественные. Есть такие, которые будут строиться из кирпича, есть из дерева. Есть однокомнатные дома и многокомнатные", - уточнила Тимошенко.

Она добавила, что правительство утвердило проекты домов площадью от 35 до 80 кв. м.

Вырубки лесов

Помимо прочего, Кабмин сегодня поручил Госкомлесхозу проверить работу лесозаготовительных предприятий в прикарпатской зоне в плане выявления фактов незаконных вырубок. По словам Тимошенко, данное поручение дано с целью прекратить практику незаконной вырубки леса, которая стала одним из факторов подтопления в западных областях Украины.

Премьер отметила, что Госкомлесхозу также поручено проверить работу местных лесных хозяйств относительно лесозаготовки.

"Мы установим все незаконные вырубки лесов, и будут люди привлечены к уголовной ответственности, в том числе и должностные лица, которые допустили незаконную вырубку леса", - сказала Тимошенко.

Она отметила, что постановлением закреплена разработка до 1 сентября нормативной документации, которая будет регулировать вопросы лесозаготовки в прикарпатских зонах. Также документ предусматривает проведение до 1 сентября инвентаризации мест возможных оползней и финансирование мероприятий для их предотвращения из резервного фонда государственного бюджета.

Напомним, на сегодняшнем заседаниии Кабмина Тимошенко объявила благодарность правительственной команде за оперативную и эффективную работу по преодолению последствий наводнения на западе Украины: "Такое масштабное стихийное бедствие подтвердило, что правительственная команда очень сильная и может принимать такие вызовы и отвечать достойно. Я всех благодарю".

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Большая вода. Наводнение в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенкостихия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях