ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На одного украинца приходится 0,95 изданой в Украине книги

Корреспондент.net, 6 сентября 2002, 11:04
0
17

В настоящее время на одного человека в Украине приходится 0,95 экземпляра книг, издаваемых отечественными предприятиями в течение года, на детей - 0,16 экземпляра. За период с 1980 года годовой тираж издаваемых в Украине книг снизился в 4,5 раза, отмечается в материалах, подготовленных пресс-службой Кабинета министров к совещанию премьер-министра Анатолия Кинаха по вопросам книгоиздания, которое сегодня, 6 сентября, проходит в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

В прошлом году, по предварительным статистическим данным Книжной палаты Украины, выпущено рекордное количество книг и брошюр - 10,6 тыс. наименований, что больше предыдущего наивысшего показателя в 1980 году - 9,06 тыс.

В России на одного жителя приходится 3,5 экземпляра книг, издаваемых в течение года, в Польше - 9,5, в ФРГ - 12
Вместе с тем, в России на одного жителя приходится 3,5 экземпляра книг, издаваемых в течение года, в Польше - 9,5, в ФРГ - 12.

В результате, украинский книжный рынок книг заполнила дешевая книжная продукция, выпущенная в России и Белоруссии, которая в настоящее время на рынке Украины составляет около 90% по названиям и около 70% от общего объема книг.

Основной причиной упадка отечественного книгоиздания в материалах называются непомерные налоги, которые не дают возможности издателям формировать даже минимальные оборотные средства.

В Украине на издание книг наложены наибольшие налоги в Европе
В Украине на издание книг наложены наибольшие налоги в Европе, в то же время, как в 11 европейских странах НДС не взимается вообще, а в государствах Европейского Союза он не превышает 5%.

По предварительным данным, в 2001 году в Украине реализовано 83,3 млн. экземпляров книг. Из них 32,3 млн. книг (39%) - украинского издания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях