ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура активизирует сотрудничество с США

Корреспондент.net, 6 сентября 2002, 11:45
0
6

Генеральная прокуратура Украины активизирует сотрудничество с правоохранительными органами США. По словам генпрокурора Святослава Пискуна, с американским правительством и правоохранительными органами достигнута договоренность о том, что осенью в Украину приедет рабочая группа, которая окажет помощь в расследовании уголовного дела по убийству Георгия Гонгадзе, а также - других резонансных дел. После, согласно договоренности, для консультаций в США отправится украинская следственно-оперативная группа, передает Интерфакс-Украина.

"Также обсудим вопросы взаимодействия по расследованию уголовного дела, связанного с Лазаренко и Тимошенко. Потом, в конце сентября, уже наша следственно-оперативная группа вылетит в США, где проведет консультации и необходимые следственные действия по тем же двум делам", - сообщил генпрокурор в интервью газете "2000", опубликованном в пятницу, 6 сентября.

Он также рассказал, что уголовное дело Юлии Тимошенко насчитывает не менее 4 тысяч томов, в том числе материалы по эпизодам, вошедшим в представление Генеральной прокуратуры Верховной Раде с просьбой о даче согласия на привлечение депутата к уголовной ответственности и арест - около 500 томов.

Пискун: У украинских правоохранительных органов складываются "прекрасные отношения" с американскими органами юстиции
Святослав Пискун также отметил, что у украинских правоохранительных органов складываются "прекрасные отношения" с американскими органами юстиции.

После консультаций по приглашению руководителей американских правоохранительных ведомств в США поедет сам Святослав Пискун - "для решения конкретных вопросов дальнейшего развития сотрудничества по расследованию уголовных дел Лазаренко, Тимошенко, Гонгадзе. А также других, связанных с выводом денежных средств в США по закупке недвижимости, открытию счетов и так далее", - сообщил генпрокурор, добавив, что пока не может назвать фамилии фигурантов по этим делам, однако "среди них есть и народные депутаты".

Кроме того, предметом интереса предстоящей командировки генпрокурора станет и дело экс-майора госохраны Украины Николая Мельниченко, в части, касающейся "аутентичности и достоверности сделанных им кассетных записей". Однако Святослав Пискун отметил, что вряд ли будет встречаться с самим Николаем Мельниченко, поскольку не будет вести в Америке следственных действий. Вместе с тем генпрокурор намерен встретиться с народным депутатом Григорием Омельченко и обсудить с ним материалы, которые тот привез из США (касающиеся причастности высших должностных лиц Украины к совершению ряда преступлений, - ред.).

Предметом интереса предстоящей командировки генпрокурора станет и дело экс-майора госохраны Украины Николая Мельниченко
Говоря о расследовании по банку "Славянский", Пискун отметил, что "мы впервые столкнулись со столь масштабным отмыванием сотен миллионов долларов США из Украины в страны Европы". Он также добавил, что его доклады по этому поводу "несколько раз перепечатывались в качестве обобщения и использования положительного опыта в борьбе с отмыванием "грязных" денег и распространялись в европейских правоохранительных структурах".

Кроме того, генпрокурор сообщил, что доволен своими новыми заместителями, которых сам приглашал работать в Генпрокуратуру. "Они неравнодушны к тому, что делают, пытаются реструктуризировать свою работу. И это несет какие-то положительные последствия... И именно замы, работая давно и хорошо зная недостатки, нашли правильные решения, чтобы ликвидировать их", - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях