ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма не приемлет требования "Нашої України" сформировать большинство на ее основе

Корреспондент.net, 6 сентября 2002, 18:10
0
6

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что не приемлет высказанные к нему в открытом письме требования блока партий "Наша Україна" сформировать большинство в Верховной Раде на основе блока, сообщают Українські Новини.

"Как Президент, требования не воспринимаю, заявил Кучма сегодня, 6 сентября, на пресс-конференции в Донецке. "Причем тут Президент и большинство? Есть парламент, высший законодательный орган - пусть сидит и разбирается", сказал Кучма.

"Может Виктор Андреевич сформировать большинство?  Пожалуйста. Я пожму руку и буду выполнять то, что я обещал выполнять - не дожидаясь изменений в Конституции, пойду на формирование коалиционного правительства", подчеркнул Президент Украины.

Кучма призвал "Нашу Украину" не оперировать только показателями голосования за партии и блока на прошедших 31 марта выборах Рады, когда блок получил наибольшее число голосов.

Кучма отметил, что согласно действующему законодательству, от политических партий была избрана только половина парламента, а вторая половина избрана в территориальных округах.

"Я не хочу в этот процесс вмешиваться - кто выиграл, кто проиграл выборы. Там арифметика работает", заявил Президент. "У нас смешанная система выборов", —добавил он.

Кучма высказал надежду, что Раде в ближайшее время удастся сформировать большинство, которое будет ориентировано не на политическую деятельность, а на принятие экономических законов.

"Уверен, что в ближайшее время в парламенте появится то большинство, на которое мы надеялись много-много лет",  сказал Президент.


Как сообщалось ранее, с июня 9 фракций, созданных на основе блока партий "За единую Украину" и Социал-демократическая партия (объединенная) пытаются организовать в Раде большинство.

На прошлой неделе "Наша Украина", которую Коммунистическая партия, блок партий Юлии Тимошенко и Социалистическая партия призывают присоединиться к антипрезидентским выступлениям, обратилась к Президенту с требованием обеспечить свободное формирование большинства в Раде на своей основе с предоставлением ему право подобрать Кабинет Министров.

На этой неделе "Наша Украина" заявила, что не войдет в создаваемое на базе "За единую Украину" и СДПУ (о) большинство, обвинив главу Администрации Президента Виктора Медведчука в незаконном давлении на депутатов для его создания.

Президент Леонид Кучма в своем обращении 24 августа к народу предложил перейти к парламентско-президентской системе власти, выразив готовность отдать Раде право формировать Кабмин.

Затем Кучма призвал парламент как можно быстрее создать большинство, сказав, что готов дать ему сформировать Кабмин еще до изменения политической системы в Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях