ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новые люди в Кабмине

Корреспондент.net, 11 августа 2000, 10:03
0
18

Не успел Президент в честь своего дня рождения подарить стране столь долгожданного министра экономики, как премьер-министр Виктор Ющенко уже намекает на новые перестановки в Кабмине. Тем временем Минэкономики продолжает работать без руководителя – новый министр пребывает в отпуске.

Премьер Виктор Ющенко накануне заявил, что уже направил на утверждение Президенту свои предложения по кадровым перестановкам в правительстве и надеется, что они произойдут уже в ближайшее время. Об этом сообщают Українські Новини.

"Я надеюсь, да. Предложения направлены", - сказал Ющенко, отвечая на вопрос, произойдут ли в ближайшее время новые кадровые перестановки в Кабмине.

Напомним, что о своем намерении провести кадровые перестановки в Кабмине Ющенко говорил еще в середине июля. Правда, тогда вакантными были посты министров экономики и топлэнерго - после формирования нового правительства во главе с Виктором Ющенко из Кабмина по собственному желанию ушли 2 министра. Сергей Тулуб оставил пост министра топлива и энергетики из-за несогласия с концепцией реформ энергорынка, предлагаемой вице-премьером Тимошенко; Сергей Тигипко прекратил выполнять обязанности министра экономики из-за участия в парламентских выборах и подал в отставку после того, как был избран депутатом. Перед этим Тигипко взял отпуск на время предвыборных баталий. Это послужило темой не одной публикации в СМИ –государство в кризисе, МВФ кредитов с осени не дает, топливо-энергетическая отрасль в развале, а министр экономики в отпуске.

Кстати, новый министр экономики – Василий Роговой – подобающим образом продолжил дело своего предшественника по должности. Как сообщают информагенства, он все еще не приступил к обязанностям министра экономики, поскольку находится в отпуске. Когда же министр выйдет из отпуска, не знают даже в его приемной, однако ожидают приблизительно 23 августа.

Несмотря на это, Ющенко надеется, что Василий Роговой наведет порядок в министерстве. "Моя надежда в том, что Роговой даст импульс и наведет порядок", — сказал Ющенко, который, кстати, и предлагал кандидатуру Рогового президенту.

Перед новым министром стоит не одна задача. Основная из них, по словам Ющенко, - делать реформы на Украине. Кроме этого, премьер считает, что пора поднять статус министерства экономики, наполнить структуру первоклассными специалистами и обеспечить ее активное участие в экономических реформах, особенно отраслевых.

"Я хотел бы лично видеть министерство экономики более деятельным, более эффективным в секторальных реформах энергетики, аграрной политики", — сказал премьер.

Ющенко также ожидает участия Минэкономики в проведении административной реформы, которая, по словам премьера, пошла сегодня "в нижний эшелон" (на региональный уровень) и где правительство, возможно, столкнется с еще более сложными проблемами, чем при реформе центрального аппарата.

Новый министр под свой патронаж также должен взять проведение пенсионной и коммунальной реформы, говорит премьер. Кроме этого, перед Минэкономики стоит чрезвычайно важный блок задач — формирование внешнеэкономических отношений, координация отношений с Международным валютным фондом, Мировым банком, Европейским банком и интеграции в Европейский Союз.

До назначения Рогового эксперты прогнозировали на место министра экономики экс-вице-премьера, ныне народного депутата Виктора Пинзеника. В кулуарах поговаривали, что Пинзеник согласится только на место вице-премьера по вопросам экономики.

В настоящее время должность вице-премьера занимает Юрий Ехануров. Именно он вел последние переговоры с МВФ в Вашингтоне, которые, по мнению аналитиков, с треском провалились.

ТЕГИ: вакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях