ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не понравилось, как Тимошенко преподнесла июльскую дефляцию

Корреспондент.net, 7 августа 2008, 15:38
0
8
Ющенко не понравилось, как Тимошенко преподнесла июльскую дефляцию
Фото: Фото Михаила Маркива/ Пресс-служба Президента
Президента беспокоит парадный тон правительственных отчетов

В Секретариате Президента считают, что в Украине сохраняется инфляционный риск, а инициирование Кабинетом министров увольнения губернаторов по показателям инфляции в июле называют абсурдом.

Об этом сообщил первый замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак. "Президента беспокоит парадный тон правительственных отчетов", - в частности, сказал он.

Несмотря на дефляцию в июле, по словам Шлапака, в Украине сохраняются риски роста показателей инфляции. Среди таких "инфляционных вызовов" он назвал рост индекса цен производителей, который в июле к декабрю 2007 года превысил 34%.

Также Шлапак отметил, что давление на инфляцию оказывает сохранение значительных сумм средств на едином казначейском счете правительства. "Выброс этих средств в экономику окажет давление на инфляцию", - подчеркнул Шлапак.

Кроме того, по его словам, несмотря на заявление правительства, остается неурегулированной ситуация с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС). Так, сумма задолженности по возмещению налога с начала года практически не изменилась, то есть не уменьшилась.

Шлапак подчеркнул, что основными шагами снижения инфляционных тенденций, по мнению Президента, является принятие изменений в госбюджет на 2008 год, а также отсутствие правительственных решений, которые могут повлечь за собой раскручивание инфляции.

Помимо прочего, Шлапк назвал абсурдным инициирование Кабинетом министров увольнения губернаторов по показателям инфляции в июле. В частности, по его словам, если анализировать дефляционный показатель по итогам июля, то главный вклад в процессы дефляции был обусловлен дефляцией в сфере продуктов питания, на который непосредственное влияние имеют как раз областные администрации.

В то же время, отметил первый замглавы Секретариата, продолжали происходить инфляционные процессы в таких сферах, как транспорт, образование и охрана здоровья, ответственность за регулирование которых лежит на центральных органах исполнительной власти.

“Поэтому попытки премьера отмежеваться от проблем инфляции в регионах, в очередной раз переложив их на головы областных администраций, являются полностью абсурдными”, - сказал Шлапак, добавив, что оценивать результаты работы местных властей в ценовой политике по итогам одного месяца некорректно.

В этой связи он привел пример Луганской области - в позапрошлом месяце Кабмин критиковал за резкое увеличение стоимости услуг по водоснабжению, а по итогам июля дает позитивные оценки действиям местных властей в данной сфере.

“Поэтому выхватывать из контекста один месяц совершенно абсурдно”, - подытожил Шлапак.

Напомним, вчера на заседании Кабмина премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что дефляция в Украине в июле составила 0,5%. Она отметила, что “существенные дефляционные показатели” отмечены в 21 области. Восемь же областей, по ее словам, сработали в этом отношении “небрежно, как попало”.

Среди лучших регионов Тимошенко назвала город Севастополь, где дефляция в июле составила 2,2%, в Закарпатской области дефляция составила 1,4%, в Луганской области - 1,3%. Среди областей, которые испортили общую инфляционную картину в стране в июле, премьер назвала Хмельницкую область - инфляция 0,5%, Черниговскую - 0,3%, Житомирскую - 0,3%, Киевскую область - инфляция 0,2%. При этом Тимошенко отметила, что в Киеве зафиксирована дефляция 0,5%, в Волынской области - 0,2%, также дефляция в июле зафиксирована в Полтавской, Ривненской и Тернопольской областях.

По словам главы правительства, причинами инфляции является недостаточная работа руководителей областей в этом направлении. Она отметила, что если в каком-то регионе в августе на фоне общей дефляции будет отмечена инфляция, то “будут поданы документы на отставку”. “Это я обещаю в присутствии правительства и средств массовой информации. Хватит так относиться к стране”, - сказала Тимошенко.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоСекретариатинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях