ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Васильев: В представлении Генпрокуратуры в отношении Тимошенко нет правовой коллизии

Корреспондент.net, 9 сентября 2002, 16:31
0
7

Первый заместитель председателя Верховной Рады Геннадий Васильев считает, что представление Генпрокуратуры на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата Юлии Тимошенко составлено в рамках закона. В то же время первый вице-спикер сообщил, что согласительный совет фракций и групп в понедельник, 9 сентября, принял решение не выносить на рассмотрение в сессионный зал на этой неделе представление Генпрокуратуры на лишение Тимошенко депутатской неприкосновенности, передает Интерфакс-Украина.

В понедельник, 9 сентября, на пресс-конференции в Киеве первый вице-спикер подчеркнул, что в представлении Генпрокуратуры "нет никакой правовой коллизии или нарушения закона".

Васильев: В представлении Генпрокуратуры "нет никакой правовой коллизии или нарушения закона"
Выступившая инициатором избрания меры пресечения в отношении депутата Генпрокуратура, согласно законодательству, обращается в Верховную Раду, напомнил Геннадий Васильев.

Ранее Юлия Тимошенко сообщила, что согласно вступившему в силу год назад Уголовному кодексу, согласие на арест любого гражданина Украины должен давать суд. В связи с представлением Генпрокуратуры, по словам Юлии Тимошенко, возникает правовая коллизия: кто первым должен дать согласие на ее арест - Верховная Рада или суд.

Говоря в целом о возможности прохождения через парламент представления Генпрокуратуры, Геннадий Васильев подчеркнул, что генпрокурору необходимо будет "четко и мотивированно" пояснить все обвинения в отношении Юлии Тимошенко и необходимость избрания в отношении нее меры пресечения в виде ареста.

Турчинов: Рабочая группа считает представление Генпрокуратуры безосновательным и рекомендует регламентному комитету отказать в его рассмотрении
Сроки рассмотрения этого представления в сессионном зале парламента, по словам Васильева, зависят от выводов профильного комитета.

Также в сегодня, 9 сентября, член фракции БЮТи Александр Турчинов сообщил о решении парламентской рабочей группы, разрабатывающей процедуру рассмотрения в Верховной Раде представления Генпрокуратуры: рабочая группа считает безосновательным представление Генпрокуратуры и будет рекомендовать регламентному комитету Верховной Рады отказать в рассмотрении этого представления.

По словам Александра Турчинова, рабочая группа пришла к заключению о том, что представление Генеральной прокуратуры "исключительно политическая провокация".

Турчинов также отметил, что Генпрокуратура отказала представителям рабочей группы в предоставлении соответствующих материалов по представлению, направленному в Верховную Раду.

Парламентская рабочая группа: Представление Генпрокуратуры - "исключительно политическая провокация"
В заседании рабочей группы принимал участие первый заместитель генерального прокурора Виктор Шокин.


Как сообщал Корреспондент.net, в августе в Верховную Раду Украины поступило представление Генеральной прокуратуры на предоставление согласия парламента на привлечении к уголовной ответственности и арест народного депутата Юлии Тимошенко, лидера фракции БЮТи.

Юлия Тимошенко обвиняется в расхищении и завладении государственными средствами в особо крупных размерах, в даче взятки экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко, в организации завладения должностными лицами ЕЭСУ государственными средствами в особо крупных размерах за счет безосновательного возмещения в пользу ЕЭСУ налога на добавленную стоимость из бюджета.

По словам генпрокурора Святослава Пискуна, в случае получения согласия Генпрокуратура не обязательно будет обращаться в суд за санкцией об ее аресте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях