ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура просит министерство юстиции США допросить Мельниченко

Корреспондент.net, 9 сентября 2002, 17:32
0
7

Генпрокуратура Украины обратилась к Министерству юстиции Соединенных Штатов с просьбой допросить Николая Мельниченко, утверждающего, что располагает информацией о совершении преступлений рядом высокопоставленных государственных чиновников, передает Интерфакс-Украина.

Заместитель генпрокурора Украины Виктор Шокин сообщил, что Генеральная прокуратура направила в Минюст США правовое поручение "с вопросами, которые возникли после передачи в прокуратуру народным депутатом Григорием Омельченко заявления экс-охранника Николая Мельниченко о преступлениях, якобы совершенных рядом должностных лиц государства".

По словам Виктора Шокина, в Генпрокуратуру действительно поступило "заявление Николая Мельниченко, в котором он собственноручно излагает такие вещи, которые можно назвать абсурдом". "В его заявлении, кроме общих фраз и слов, нет ни единого факта", - подчеркнул замгенпрокурора.

В правовом поручении содержится просьба допросить Николая Мельниченко. "Майор неоднократно заявлял о своей готовности помочь нам. Но если ты хочешь помочь по делу Георгия Гонгадзе, помоги, предоставь аппаратуру для проведения экспертизы записей. Не дает, хотя посчитал возможным дать ее американским экспертам", - подчеркнул он.

Замгенпрокурора опроверг утверждение Григория Омельченко, что тот допрашивал Николая Мельниченко в США по просьбе замгенпрокурора. "Я этого сделать не мог по той причине, что Николай Мельниченко процессуально не является обвиняемым, так как обвинение ему предъявлено не было", - сказал он.

Вместе с тем, материалы, переданные Григория Омельченко, будут приобщены к материалам уголовного дела, сообщил замгенпрокурора

Как сообщалось, обнародование в конце 2000 года записей Николая Мельниченко, якобы сделанных в кабинете президента Леонида Кучмы, вызвало политический кризис в стране - оппозиционные политические силы обвинили президента в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе, организации давления на политиков, журналистов, судей.

В январе 2001 года Генпрокуратура возбудила в отношении Николая Мельниченко уголовное дело, а сам офицер был объявлен в розыск.

Экс-майор обвиняется в совершении двух тяжких преступлений - превышении власти и служебных полномочий и разглашении государственной тайны. Новый Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание в виде лишение свободы от 7 до 10 лет по первому преступлению и от 5 до 8 лет лишения свободы - по второму. Николай Мельниченко также обвиняется в подделке документов.

Ранее ему инкриминировалось еще одно преступление - клевета, но в связи с декриминализацией этого преступления новым УК, который вступил в силу с 1 сентября прошлого года, было вынесено постановление о закрытии дела в этой части.

В июне текущего года Генеральная прокуратура Украины приостановила следствие по уголовному делу в отношении Николая Мельниченко в связи с тем, что бывший охранник объявлен в розыск.

При этом Генпрокуратура дважды ходатайствовала об экстрадиции экс-майора, однако США не удовлетворила эти просьбы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях