ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жизни Алены Притулы грозит опасность?

Корреспондент.net, 10 сентября 2002, 11:42
0
222

Главный редактор интернет-издания "Українська правда" Алена Притула обратилась с открытым письмом к генеральному прокурору Святославу Пискуну, главе Службы безопасности Владимиру Радченко и министру внутренних дел Юрию Смирнову, в котором требует предоставить ей "полную информацию о наличии у правоохранительных органов данных об угрозе" ее жизни и принять меры по ее защите.

"Мне сообщили, что следователи прокуратуры подготовили для передачи СБУ письмо с обоснованием необходимости предоставления мне охраны, которую прокуратура предлагала обеспечить силами СБУ", - сообшила Алена Притула в открытом письме, уточнив, что по мнению следователей, такая предупредительная мера обусловлена возможной угрозой жизни важных свидетелей со стороны убийц журналиста Георгия Гонгадзе в случае, если им станет известно о том, насколько близко к ним подобралась Генпрокуратура.

По словам Алены Притулы, информация об угрозе ее жизни, полученная от источников в Генеральной прокуратуре, была косвенно подтверждена словами самого генпрокурора, заявившего об успехах следствия по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Обратившись в СБУ, Притула получила официальный ответ о том, что подобных писем ведомство не получало и информации об угрозе ее жизни у СБУ нет
Однако, обратившись в СБУ, Притула получила официальный ответ о том, что подобных писем ведомство не получало и информации об угрозе ее жизни у СБУ нет.

"У меня вызывает беспокойство и удивление тот факт, что Генеральная прокуратура не только не приняла меры по обеспечению моей безопасности, но даже не считает необходимым предупредить меня о возможной угрозе", - говорится в письме.

Журналистка отмечает, что после замены следственной группы по делу Георгия Гонгадзе, "регулярно рапортуя о близком завершении расследования дела Гонгадзе, ни генеральный прокурор, ни его первый заместитель, курирующий следствие, ни новые члены следственной группы до сих пор не считают необходимым встретиться ни со мной, ни с кем из близких коллег и единомышленников Георгия Гонгадзе".

В июле 2000 года Георгий Гонгадзе также был вынужден обратиться с открытым письмом к Генеральному прокурору, требуя принять меры по обеспечению его безопасности
В то же время, по словам Алены Притулы, Генпрокуратура, якобы в рамках дела Гонгадзе, с помощью сотрудников Управления по борьбе с экономической преступностью изучает финансовую деятельность частного предприятия "Українська правда" за 2000 год, при этом, не оповестив официально о проверке ни журналистов, ни владельца издания.

Притула напоминает, что в июле 2000 года Георгий Гонгадзе также был вынужден обратиться с открытым письмом к Генеральному прокурору, требуя принять меры по обеспечению его безопасности.

"События последнего времени, который происходят вокруг меня и "Української правди", я могу расценивать как попытку власти оказать давление на независимое интернет-издание или как создание почвы для провокаций накануне запланированных акций оппозиции. Я хочу быть уверена в том, что сложившаяся ситуация никем не будет использована", - заявляет главный редактор "Української правди".


Бывший главный редактор интернет-издания "Українська правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года.

Генпрокурор: "Люди, которые это совершили, если они все еще живы, могут предпринять конкретные действия"
Как сообщал Корреспондент.net, в начале сентября генеральный прокурор Святослав Пискун заявил о больших успехах следствия по делу Гонгадзе, сообщив, что найденное в Тараще тело принадлежит пропавшему журналисту, а также - что установлены точная дата и причина смерти журналиста. При этом, генпрокурор не уточнял деталей.

В частности, в интервью агентству Интерфакс-Украина 9 сентября генпрокурор сказал: "Мы точно знаем час и день, когда наступила смерть (Георгия Гонгадзе, - ред.). А поскольку это нам известно, мы определили и возможное место совершения преступления. И у меня есть основания говорить о том, что мы идем в правильном направлении в расследовани этого преступления. Но эти данные не подлежат разглашению, потому что их обнародование может привести к негативным последствиям для следствия - люди, которые это совершили, и если они все еще живы, могут предпринять конкретные действия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях