ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госкоминформ: Телеканалы нарушают закон

Корреспондент.net, 10 сентября 2002, 12:05
0
16

Председатель Государственного комитета по информационной политике, телевидению и радиовещанию Иван Чиж обвиняет телевизионные каналы в грубых нарушениях законов "О рекламе" и "О телевидении и радиовещании". В частности, Иван Чиж обвинил телекомпании в демонстрации насилия, жестокости и порнографии, особенно для детской и подростковой аудитории, а также отсутствии программ, направленных на утверждение гуманизма и моральных ценностей, передают Українські Новини.

"В основном, телеорганизации не обращают внимания на серьезный ущерб, который они причиняют физическому, интеллектуальному, психологическому здоровью детей и подростков", - заявил Чиж в интервью газете "Урядовий кур’єр".

При этом он отметил, что подобные нарушения совершают преимущественно коммерческие каналы, в то время как телевизионный канал УТ-1 проводит более взвешенную политику, выпуская программы об украинской культуре, религиозной жизни.

Чиж: "Что касается телерекламы, то она до сих пор остается не ограниченной правом, впечатляя цинизмом и наглостью"
Чиж также обвиняет телеорганизации в нарушении закона о рекламе. В частности, он резко критикует характер телевизионных рекламных роликов, который, по его мнению, остается недостаточно урегулированным правом.

"Что касается телерекламы, то она до сих пор остается не ограниченной правом, впечатляя цинизмом и наглостью", - отметил Иван Чиж.

Глава Госкомитета по информполитике и телерадиовещанию считает также, что телеканалы нарушают закон о рекламе, прерывая показ фильмов и программ рекламными блоками.

Кроме того, Чиж обвиняет телеканалы в превышении установленной законом максимальной длительности рекламных блоков, которая должна составлять не более 15% (9 минут) за час эфирного времени.

"Объемом рекламных блоков злоупотребляют почти все субъекты телепространства, нарушая этим статью 12 закона о рекламе", - заявил Чиж.

Чиж: Реклама торговых марок алкогольных напитков - это скрытая реклама алкоголя, запрещенная действующим законодательством
Кроме того, он назвал рекламу торговых марок алкогольных напитков скрытой рекламой алкоголя, которая запрещена действующим законом о телевидении и радиовещании.

По его словам, Госкоминформ планирует бороться с нарушениями законодательства, регулирующего работу средств массовой информации. В частности, комитет намерен размещать в масс-медиа и на официальном сайте Госкоминформа данные о нарушениях.

Комитет также планирует провести совместное совещание с Национальным советом по телевидению и радиовещанию, а также участвовать в разработке более строгих норм контроля кино- и видеопродукции.

Госкоминформ также продолжит проводить мониторинг телеэфира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях