ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Нужна пропорциональная избирательная система

Корреспондент.net, 10 сентября 2002, 12:59
0
27

Президент Леонид Кучма заявил, что в будущем в Украине должна быть введена полная или частичная пропорциональная система выборов в местные органы власти, по которой депутаты местных советов будут избираться по спискам политических партий. Глава государства призвал еще до проведения очередных выборов местных властей, которые, согласно действующему законодательству, должны состояться в 2006 году, принять новый закон о местных выборах, передают Українські Новини.

"Он (новый закон, - ред.) должен создать условия для внедрения в будущем пропорциональной системы местных выборов и развести во времени выборы в Верховную Раду и в местные власти", - сказал Президент, выступая на всеукраинских сборах, посвященных проблемам местного самоуправления.

Кучма отметил, что партии, которые заинтересованы в развитии регионов, должны готовиться к переходу на пропорциональную систему местных выборов.

Кучма: Заинтересованные в развитии регионов партии должны готовиться к переходу на пропорциональную систему местных выборов
Комментируя идеи ввести выборность руководителей государственных администраций областей и районов, которые сейчас назначаются Президентом, Кучма сказал, что они должны обсуждаться вместе с необходимостью повышения роли местных советов и введением второй палаты в парламенте, которая бы представляла регионы, а также - разделением функций между местными властями и исполнительными органами власти.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 августа в обращении к народу Кучма предложил перейти к парламентско-президентской системе власти и к пропорциональной системе выборов в Верховную Раду, согласно которой весь парламент будет избран по спискам политических партий.

Сейчас половина народных депутатов избирается по пропорциональной системе, а половина - в мадоритарных избирательных округах.

Напомним также, что в январе Президент наложил вето на закон, который предусматривал выборы половины состава областных советов, а также советов Киева и Севастополя, по спискам политических партий, а половины - от территориальных округов. Остальные - районные и сельские советы - согласно проекту закона, должны избираться только в территориальных округах.

Действующий закон о местных выборах предусматривает избрание депутатов местных советов только в территориальных округах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях