ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бывший глава НГЗ Виталий Мешин освобожден из-под стражи

Корреспондент.net, 10 сентября 2002, 20:22
0
199

Экс-глава правления ОАО "Николаевский глиноземный завод" Виталий Мешин освобожден из-под стражи в понедельник, 9 сентября, по решению Центрального местного суда Николаева, заседание которого состоялось в этот же день, сообщает Интерфакс-Украина.

В СИЗО №20 Виталий Мешин находился с 9 июля нынешнего года после ареста по представлению Николаевской областной прокуратуры.

Расследование прокуратуры продолжится еще несколько месяцев
В данный момент следствие располагает доказательствами хищений Виталием Мешиным государственных средств на общую сумму 37 миллионов долларов, а также фактами злоупотребления им служебным положением, в результате чего государству причинен ущерб на сумму более 10 миллионов гривен.

Эти действия относятся к периоду 1997-1999 годов, когда Виталий Мешин занимал пост председателя правления НГЗ.

9 сентября истек двухмесячный срок со дня его задержания, положенный для завершения рассмотрения дела. В связи с этим прокуратура направила в Центральный местный суд Николаева представление о продлении процедуры следствия.

Судья принял решение отказать в продлении, а дальнейшее содержание Мешина под стражей признал нецелесообразным.

Мотивировано это тем, что задержанный уже не исполняет обязанности председателя правления ОАО НГЗ и к тому же имеет ряд тяжелых заболеваний сердца, о чем его адвокаты предоставили медицинские справки.

Суд считает, что у прокуратуры нет оснований полагать, что Виталий Мешин скроется от следствия, и потому изоляция его от общества является нецелесообразной.

Мешин уже около недели находится в кардиологическом центре
Возможно уже 11 сентября или в ближайшие два дня, отведенные законом для подачи апелляции, прокурор намерен опротестовать решение об освобождении В.Мешина из-под стражи в Николаевском апелляционном суде. Он намерен настаивать на повторном заключении бывшего главы правления НГЗ под стражу, сообщили в прокуратуре.

Как пояснил сотрудник прокуратуры, сама сумма хищения в 37 миллионов долларов является основанием для задержания.


Напомним, с поста председателя ОАО НГЗ Виталий Мешин был уволен летом 1999 года. Уголовное дело по фактам хищения и злоупотребления должностных лиц НГЗ прокуратура расследует около двух лет.

В ходе него, сообщили в прокуратуре, получены банковские запросы из Швейцарии, Каймановых островов, Чехии и США.

ТЕГИ: медициназдравоохранениестрахование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях