ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Катастрофа Ту-154: Минобороны не признает вины украинских военных

Корреспондент.net, 11 сентября 2002, 09:46
0
17

Во вторник, 10 сентября, Печерский районный суд Киева начал рассмотрение иска семьи российского бортинженера Валерия Лаптева, погибшего в катастрофе Ту-154 над Черным морем, к Кабинету Министров Украины, передают Українські Новини. Сегодня, 11 сентября, фонд помощи семьям погибших в авиакатастрофе выразил возмущение заявлением представителя Минобороны Украины на заседании суда о недоказанности вины украинских военных в этой трагедии. Президент фонда предположил, что станет необходимым международное расследование причин катастрофы российского самолета.

Как заявил в среду, 11 сентября, президент фонда помощи семьям погибших пассажиров самолета Ту-154 рейса 1812 Тель-Авив - Новосибирск Борис Калиновский, подобная позиция оскорбительна для всех, кого коснулось это горе. По словам Калиновского, фактически игнорируются выводы Межгосударственного авиационного комитета о том, что причиной авиакатастрофы стало попадание ракеты ПВО Украины, передает РИА Новости.

О признании вины украинской стороны публично заявляли Президент Украины Леонид Кучма и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, напомнил глава фонда.

Становится очевидным, сказал председатель фонда, что необходимо международное расследование этой авиакатастрофы
Как заявил Борис Калиновский, вместо того, чтобы разобраться в причинах поражения самолета ракетой и "убийства мирных людей", наказать виновных, украинские военные "вновь продолжают лгать и вводить в заблуждение как народ своей страны, так и международную общественность". Становится очевидным, сказал председатель фонда, что необходимо международное расследование этой авиакатастрофы.

Как сообщил юрконсультант адвокатской компании "Атлант", защищающей интересы родственников летчиков, погибших в катастрофе Ту-154, Виталий Вакуленко, представитель Министерства юстиции, который выступает защитником Кабмина в суде, попросил суд отложить слушания дела до получения результатов расследования уголовного дела, возбужденного в связи с катастрофой Ту-154.

Суд решил запросить документы о состоянии расследования уголовного дела, возбужденного в связи с катастрофой Ту-154, и направить запрос в межведомственную комиссию, которая расследовала причины катастрофы самолета.

Следующее заседание суда намечено на 8 октября.


Как сообщал Корреспондент.net, уголовное дело по авиакатастрофе российского самолета Ту-154 расследует Генеральная прокуратура Украины. Генпрокурор Святослав Пискун обещал в ближайшее время закончить его расследование.

Семья Лаптева подала в Печерский районный суд иск к Кабмину в июне, требуя компенсацию от правительства Украины в размере 1,987 млн гривен.

В апреле текущего года секретарь СНБОУ Евгений Марчук сказал, что Украина предложила родственникам граждан Израиля и России, погибшим в результате катастрофы самолета, выплатить компенсации в размере по 20 тыс. долларов.

Марчук: Украинское правительство не может начать выплату компенсаций, так как не получало списков родственников погибших в катастрофе самолета
В середине июня Марчук пояснил, что украинское правительство не может начать выплату компенсаций, так как не получало списков родственников погибших в катастрофе самолета.

Во вторник, 10 сентября, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко сообщил, что Израиль предоставил Украине списки родственников погибших в катастрофе российского самолета Ту-154, в результате которой, по вине украинских войск ПВО, в октябре прошлого года погибли 78 человек. По информации МИД Украины, списки погибших граждан России пока не поступали.

Российский самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший из Тель-Авива, Израиль, в Новосибирск, Россия, с 78 людьми на борту рухнул в Черное море 4 октября прошлого года в результате попадания по нему ракеты С-200, запущенной во время учений войск противовоздушной обороны Украины.

В связи с катастрофой, в отставку ушел министр обороны Украины Александр Кузьмук. Его место занял нынешний глава оборонного ведомства Владимир Шкидченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях