ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские дипломаты готовы помирить Грузию и Южную Осетию

Корреспондент.net, 9 августа 2008, 12:59
0
11
Украинские дипломаты готовы помирить Грузию и Южную Осетию
Фото: Reuters
Украинский чиновник первым прибыл в охваченную войной Грузию

Украинское внешнеполитическое ведомство выразило готовность предоставить дипломатическое содействие с целью прекращения боевых действий и начала прямых переговоров между Тбилиси и Цхинвали в любом приемлемом формате.

Как сообщила пресс-служба МИД со ссылкой на слова Специального представителя Украины в Грузии Константина Елисеева, соответствующее предложение было высказано накануне украинской стороной в ходе встречи Елисеева с секретарем Совета национальной безопасности Грузии Александром Ломая в Тбилиси.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили военно-политическую и гуманитарную ситуацию в Южной Осетии.

Представитель Украины стал первым иностранным высокопоставленным представителем, который прибыл в Грузию с начала военных действий в Южной Осетии
Ломая, в свою очередь, проинформировал о готовности грузинского руководства к разрешению конфликта путем переговоров исключительно на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии. Им была подчеркнута важность консолидации усилий международного сообщества ради отстаивания базовых принципов Устава ООН и международного права и недопущения актов агрессии против суверенного государства.

Секретарь СНБ Грузии отметил, что представитель Украины стал первым иностранным высокопоставленным представителем, который прибыл в Грузию с начала военных действий в Южной Осетии.

Этот факт, по его словам, свидетельствует об активной внешнеполитической позиции Президента Украины и стремлении Украинской стороны оперативно реагировать на вызовы безопасности в регионе.

Напомним, что накануне, 8 августа, Президент Украины Виктор Ющенко провел телефонные переговоры с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили и направил в Тбилиси заместителя министра иностранных дел Константина Елисеева в качестве своего специального представителя.

В то же время МИД Украины выразил глубокую обеспокоенность в связи с заострением ситуации в Южной Осетии и рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Грузию.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: УкраинаГрузияЮжная ОсетияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях