ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПР обвинила МИД Украины в некомпетентности

Корреспондент.net, 9 августа 2008, 16:17
0
18
ПР обвинила МИД Украины в некомпетентности
Фото: Kievgrad.com
Герман считает, что не следовало призывать Россию выводить из Грузии войска

Народный депутат от Партии регионов Анна Герман считает необходимым вынести на рассмотрение Верховной Рады вопрос компетенции Министерства иностранных дел Украины в случае резкого ухудшения международной безопасности

Об этом сообщает пресс-служба партии.

Также, по словам Герман, является очевидной необходимость создания парламентской временной следственной комиссии относительно поставок украинских вооружений в так называемые "горячие точки".

Как сказала Герман, заявление украинского Министерства иностранных дел относительно ситуации в Южной Осетии засвидетельствовало, что Верховная Рада как высший законодательный орган страны по сути исключена из процесса формирования внешней политики государства.

"Даже Совет безопасности ООН не смог в течение дня 8 августа определить свою позицию относительно действий Грузии и Российской Федерации, а украинское внешнеполитическое ведомство уже призвало Москву вывести свои войска из зоны конфликта", - отметила депутат.

По ее мнению, реакция России на это заявление может означать только то, что, беспокоясь об интересах третьих государств, действующая украинская власть не очень проникается собственными. Как результат, грузино-южноосетинский конфликт ухудшил и без того плохие отношения на линии Киев - Москва, считает Герман.

По ее словам, "депутаты, конечно, осознают угрозы, которые это ухудшение несет национальным интересам страны, однако с их мнением никто не считается".

Герман также выразила мнение, что ход событий в зоне грузино-южноосетинского конфликта с его многочисленными жертвами и угрозой перерастания в полномасштабную грузино-российскую войну доказывает также целесообразность сохранения внеблокового статуса Украины. "Политика нейтралитета и невмешательства - гарантия того, что украинцы не будут погибать в окопах, устроенных им безответственными политиками", - заявила она.

____________________

Напомним, МИД Украины призвал Российскую Федерацию вывести свои войска с территории Грузии и проявить сдержанность в своих действиях.

К тому же, украинское внешнеполитическое ведомство выразило готовность предоставить дипломатическое содействие с целью прекращения боевых действий и начала прямых переговоров между Тбилиси и Цхинвали в любом приемлемом формате.

Министерство иностранных дел России выдвинуло в адрес Украины обвинение в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии.

Сегодня источник в оперативном штабе российской группировки предположил, что российский бомбардировщик над Грузией мог быть сбит системой ПВО, поставленной из Украины.

Южная Осетия уже обвиняла Украину и США в поставках оружия в Грузию. Также Южная Осетия обвинила Украину и США в подготовке грузинских снайперов.

Министерство обороны Украины опровергло заявление властей Южной Осетии о том, что украинские специалисты готовили грузинских снайперов, принимавших участие в обстреле Цхинвали.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях