ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко направил в Грузию главу МИД и проводит консультации с мировыми лидерами

Корреспондент.net, 9 августа 2008, 19:28
0
18
Ющенко направил в Грузию главу МИД и проводит консультации с мировыми лидерами
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко обсудил конфликт в Грузии с Саркози, Соланой и Адамкусом

В связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии (Грузия) Президент Украины Виктор Ющенко проводит активные консультации с лидерами мировых государств и руководителями Европейского Союза. Он также направил главу МИД Владимира Огрызко в Тбилиси для проведения консультаций с руководством Грузии.

В ходе сегодняшней встречи руководитель дипломатического ведомства доложил главе государства об усилиях МИД относительно урегулирования мирным путем вооруженного противостояния в Южной Осетии.

Сегодня глава Украинского государства провел телефонные разговоры с Президентами Литвы Валдасом Адамкусом и Франции Николя Саркози и с Верховным представителем ЕС по общей внешней политике и политики в области безопасности Хавьером Соланой.

Главной темой этих консультаций стало прекращение вооруженного конфликта в Южной Осетии и начало мирных переговоров.
Во время консультаций Ющенко, в частности, призвал собеседников помочь пострадавшим регионам Грузии восстановить разрушенную инфраструктуру, жилища и оказать гуманитарную помощь.

Президент Украины отмечает важность скорейшего прекращения вооруженного противостояния, что предотвратило бы последующую эскалацию конфликта и дало возможность избежать человеческих жертв.

Вечером Президент планирует провести телефонный разговор с Президентом Польши Лехом Качинским на тему урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Кроме того, в разговоре с Президентом Франции Ющенко обсудил подготовку к проведению саммита Украина - ЕС, который состоится 9 сентября.

_____________________

Напомним, МИД Украины призвал Российскую Федерацию вывести свои войска с территории Грузии и проявить сдержанность в своих действиях.

К тому же, украинское внешнеполитическое ведомство выразило готовность предоставить дипломатическое содействие с целью прекращения боевых действий и начала прямых переговоров между Тбилиси и Цхинвали в любом приемлемом формате.

Министерство иностранных дел России выдвинуло в адрес Украины обвинение в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии.

Сегодня источник в оперативном штабе российской группировки предположил, что российский бомбардировщик над Грузией мог быть сбит системой ПВО, поставленной из Украины.

Южная Осетия уже обвиняла Украину и США в поставках оружия в Грузию. Также Южная Осетия обвинила Украину и США в подготовке грузинских снайперов.

Министерство обороны Украины опровергло заявление властей Южной Осетии о том, что украинские специалисты готовили грузинских снайперов, принимавших участие в обстреле Цхинвали.

Нардеп от оппозиционной Партии регионов Анна Герман обвинила МИД Украины в некомпетенции и ухудшении отношений Киева с Москвой и заявила о необходимости вынести на рассмотрение Верховной Рады вопрос компетенции Министерства иностранных дел Украины в случае резкого ухудшения международной безопасности.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: УкраинаГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях