ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Администация Президента ожидает парламентариев для подготовки реформы власти

Корреспондент.net, 12 сентября 2002, 13:23
0
9

Администрация Президента ожидает делегирования Верховной Радой своих представителей в рабочую группу, которая должна подготовить изменения в Конституцию для провозглашенного Президентом Леонидом Кучмой перехода к парламентско-президентской системе власти, передают Українські Новини. По словам первого заместителя главы Администрации Президента Валерия Хорошковского, исполнительная и судебная власти уже делегировали своих представителей в эту группу.

"Осталось получить такой персональный состав от Верховной Рады и, собственно, мы можем выходить на продвижение этих реформ", - заявил Хорошковский.

Он отверг обвинения оппозиционных политиков в том, что предложение Президента является уловкой с целью ослабить оппозицию.

"Что еще нужно Президенту сказать, чтобы все поняли - это действительно позиция Президента и эти реформы будут происходить"
"Что еще нужно Президенту сказать, чтобы все поняли - это действительно позиция Президента и эти реформы будут происходить", - подчеркнул замглавы президентской Администрации.

"Да, мы будем всякими способами настаивать на том, чтобы это происходило самыми быстрыми темпами", - заявил он.

Хорошковский, однако, отметил, что "эта проблема, прежде всего, лежит в законодательной площади", что находится в компетенции парламента.

Он также добавил, что реформа должна быть взвешенной, предоставив инструменты взаимного контроля и ответственности для всех ветвей власти.


Как сообщал Корреспондент.net, в августе в обращении к народу Президент Леонид Кучма предложил перейти от действующей президентско-парламентской к парламентско-президентской модели власти, отдав парламенту право формировать Кабинет Министров.

Реформа должна быть взвешенной, предоставив инструменты взаимного контроля и ответственности для всех ветвей власти
Затем Кучма обратился к народным депутатам с призывом сформировать большинство, не дожидаясь изменения Конституции, пообещав дать ему возможность подобрать членов правительства.

Лидер фракции СДПУ(о) в Верховной Раде Леонид Кравчук заявил, что считает, что Президент должен внести в парламент законопроект об изменениях Конституции, которые дадут право парламентскому большинству формировать Кабмин, реализовав предложенный Кучмой переход к парламентско-президентской системе власти. Он подверг критике обещание Кучмы дать большинству, если оно будет сформировано, возможность формировать правительство еще до изменений Конституции.

ТЕГИ: опозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях