ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты: Крым может повторить судьбу Косово или Южной Осетии

Корреспондент.net, 10 августа 2008, 21:49
0
61
Коммунисты: Крым может повторить судьбу Косово или Южной Осетии
Фото: www.nr2.com.ua
На грань общественной катастрофы поставлен Крым

Коммунисты Украины и России объявили о создании инициативной группы по формированию Единого антинатовского блока стран СНГ.

Об этом говорится в Воззвании инициативной группы по созданию Единого антинатовского фронта, подписанном председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым, первым секретарем Крымского республиканского комитета КПУ Леонидом Грачем и депутатом Государственной думы РФ, адмиралом, бывшим командующим Черноморским флотом РФ Владимиром Комоедовым.


Авторы воззвания осуждают президента Грузии Михаила Саакашвили за развязывание военных действий в Южной Осетии, обвиняют его в разрушении города Цхинвали, гибели тысяч жителей Южной Осетии, "бесчеловечных расправах военных формирований Саакашвили над мирными гражданами". По мнению авторов документа, "агрессивные действия Саакашвили являются непосредственной составляющей его политики по втягиванию Грузии в евро-атлантические структуры, прежде всего, в блок НАТО.

Военное положение в стране, подавление демократических свобод, националистическая истерия, провокация конфликта с Россией нужны ему для того, чтобы разорвать исторические связи грузинского народа и втащить Грузию в зону влияния США". Коммунисты считают, что война против Южной Осетии создает предлог для дальнейшей экспансии Вашингтона в Закавказье. Это играет на руку американской администрации, стремящейся создать сети военных баз в бывших республиках СССР для установления контроля над Евразией, захвата ее ресурсной базы, утверждают авторы воззвания.

"Преступная политика Саакашвили представляет собой явление того же порядка, что и бесправное положение русскоязычного населения в странах Балтии, реабилитация гитлеровских приспешников и вытеснение русского языка из общественной жизни украинскими властями", считают Зюганов и Грач. Авторы воззвания считают, что проамериканские политики, оказавшиеся у власти в ряде республик бывшего СССР, перешли к открытому подавлению общественных настроений, направленных против насильственного втягивания в НАТО и разрыва связей с Россией.

"На грань общественной катастрофы поставлен Крым, где готовится административное и силовое подавление антинатовского движения. Это неизбежно приведет к реализации на полуострове косовского или югоосетинского сценария", - заявляют украинские и российские коммунисты.

"В этой связи открытая поддержка Президентом Украины Виктором Ющенко агрессивных действий Саакашвили может стать предвестником проведения украинской властью внутренней и внешней политики по образцу грузинского авторитарного режима", - говорится в документе.Они считают, что "предупредить новые преступления проамериканских марионеточных режимов можно, лишь создав мощный центр сопротивления агрессивному курсу, способный предотвратить втягивание бывших советских республик в евро-атлантические структуры вопреки воле их народов".

Авторы воззвания заявляют, что сложившемуся альянсу "атлантистов" необходимо противопоставить единый антинатовский блок, объединяющий всех политиков, общественных и культурных деятелей, широкие круги общественности в государствах СНГ и Балтии, выступающий за сохранение государственного суверенитета, отвергающий националистические лозунги, утверждающий идею равноправия народов, противодействующий организационному и идейному возрождению фашизма.

"Наша скорбь по погибшим в результате агрессии режима Саакашвили, сострадание к раненым и оставшимся без крова должны стать основой для наших решительных действий, направленных на то, чтобы не допустить продолжения и повторения подобной трагедии. Мы приступили к сбору средств для оказания помощи многострадальному южноосетинскому народу. Мы объявляем о создании инициативной группы по формированию Единого антинатовского блока СНГ и призываем к объединению всех, кто солидарен с нашей позицией", говорится в воззвании, подписанном 10 августа в Симферополе.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что ответственность за кровопролитие в Южной Осетии лежит на странах Запада и Украине.

9 августа Министерство иностранных дел России выдвинуло в адрес Украины обвинение в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияУкраина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях