ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Костенко: В демократическом обществе акции протеста не приводят к гражданской войне

Корреспондент.net, 12 сентября 2002, 16:47
0
11

Лидер Украинского Народного Руха (УНР) Юрий Костенко считает заявления первого заместителя главы Администрации Президента Валерия Хорошковского о том, что что организуемые оппозицией выступления против Президента Леонида Кучмы могут привести Украину к гражданской войне, являются "еще одним подтверждением того, что вместо поисков путей решения этой проблемы украинская власть, скорее всего, будет использовать тот арсенал властных полномочий, которым пользуются в тоталитарных государствах".

"В демократическом обществе никогда акции гражданского проеста не приводят к гражданской войне или вооруженным конфликтам, - говорит Юрий Костенко. - Наоборот, правилом является выражение через такие акции своей оценки деятельности власти и своих предложений к власти, и никто из этого не делает трагедии".

Как сообщили в пресс-службе УНР, в качестве примера замглавы парламентской фракции "Наша Україна" привел акции в Страсбурге весной этого года, в которых приняло участие большое количество французских граждан, протестующих против избрания Президентом страны кандидата от ультраправых сил.

Костенко: Будет ли все это использовано для того, чтобы привести Украину к серьезным конфликтам и с помощью конфликтов удержаться при власти?
"Вопрос стоит по-другому: способна ли украинская власть воспринимать акции протеста как проявление политической позиции украинских граждан, - а это им гарантирует Конституция, - или все это будет использовано для того, чтобы привести Украину к серьезным конфликтам и с помощью конфликтов удержаться при власти", - заявил Юрий Костенко.

По словам Костенко, такие заявления должностных лиц "выглядят тем более странными сегодня, когда успешно идет работа над формированием демократического парламентского большинства".


Как сообщал Корреспондент.net, в статье, опубликованной в четверг, 12 сентября, в газете "День", первый заместитель главы Администрации Президента Валерий Хорошковский заявил, что организуемые оппозицией выступления против Президента Леонида Кучмы могут привести Украину к гражданской войне.

Он подверг резкой критике лидеров оппозиции, в частности - лидера БЮТи Юлию Тимошенко, называя намерения оппозиции экстремистскими.

Хорошковский также выразил уверенность в том, что лидер "Нашої України" Виктор Ющенко - "здравомыслящий политик", который не присоединится к антипрезидентским выступлениям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях