ГлавнаяУкраинаПолитика
 

5% украинцев готовы выйти на улицы 16 сентября

Корреспондент.net, 13 сентября 2002, 11:36
0
9

Около 5% взрослого населения Украины могут принять непосредственное участие во всеукраинской антипрезидентской акции "Повстань, Україно!", запланированной оппозицией на 16 сентября. К таким выводам пришли эксперты центра "Социальный мониторинг" и Украинского института социальных исследований, проведя телефонный социальный опрос населения Украины, передают Українські Новини. В то же время, согласно результатам исследований, 38% опрошенных вообще ничего не знают о запланированных на 16 сентября антипрезидентских выступлениях.

Всего центр опросил с 9 по 11 сентября 1207 респондентов возрастом старше 16 лет в семи городах Украины, в частности - в Виннице, Днепропетровске, Донецке, Киеве, Львове, Одессе и Симферополе.

13% респондентов заявили, что имеют намерение лично принять участие в акции протеста, 67% дали негативный ответ, 20% - не смогли высказать четкую позицию
В частности, согласно результатам опроса, 13% респондентов заявили, что имеют намерение лично принять участие в акции, 67% дали негативный ответ, а 20% не смогли высказать четкую позицию, отвечая на этот вопрос.

Центр отмечает, что существенных отличий между жителями разных городов в намерении выйти на улицу 16 сентября не выявлено.

Центр прогнозирует, что с учетом значительно более высокой политической активности граждан крупных городов по сравнению с жителями средних и малых городов и сел общий уровень поддержки акции будет низким - менее 5% взрослого населения. При этом отмечается, что уровень готовности к личному участию в акции значительно ниже уровня поддержки требований организаторов этой акции.

В частности, 22% опрошенных полностью поддерживают требования организаторов акции:

22% опрошенных полностью поддерживают требования организаторов акции: отставку Кучмы и проведение досрочных президентский выборов
отставку Президента Леонида Кучмы и проведение досрочных президентский выборов.

22% ответили, что скорее поддерживают, 20% что скорее не поддерживают, 14% - категорически не поддерживают.

Центр отмечает, что чем старше респонденты, тем чаще они поддерживают требования акции.

В результате телефонного опроса центр выяснил, что 29% опрошенных хорошо проинформированы об акции, 33% только что-то слышали о ней, а 38% ничего о ней не знают.

Наиболее проинформированы про акцию жители Донецка (46% проинформированы о ней), наименее - жители Симферополя (9%).

Балакирева: "Не думаю, что сильно изменится уровень готовности даже если присоединиться к акции какая-либо из политических сил, за исключением случаев, когда участники будут покупаться"
Среди жителей Киева хорошо проинформированы об акции 31%, "что-то слышали о ней" - 41%, ничего не знают - 28%.

Директор центра "Социального мониторинга" Ольга Балакирева считает, что до 16 сентября, на которое назначена акция, информированность населения о ней возрастет, однако уровень готовности принять участие в акции сильно не изменится, даже с учетом последних заявлений блока партий "Наша Україна" о намерении принять участие в акции.

"Не думаю, что сильно изменится уровень готовности даже если присоединиться к акции какая-либо из политических сил, за исключением случаев, когда участники будут покупаться", - сказала Ольга Балакирева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях