ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Парламент должен на деле доказать любовь к избирателю

Корреспондент.net, 13 сентября 2002, 14:19
0
9

В пятницу, 13 сентября, Президент Украины Леонид Кучма провел первую интернет-конференцию. Отвечая на вопрос о том, с чем связана резкая перемена мнения Президента о парламенте, который ранее фигурировал в речах Леонида Кучмы как "центр дестабілізації в країні", и мнения о пропорциональной избирательной системе ("диванні партії"), глава государства сказал, что у всех со временем, возрастом и накоплением опыта эволюционируют взгляды. "Следят за моими высказываниями. Да действительно, я так говорил, и своей точки зрения не изменил. Пока что", - отметил Президент.

"Мы все эти годы проработали в условиях жестокого противостояния исполнительной и законодательной власти. Это не тайна - это факт", - подчеркнул Президент, отметив, что ситуация "недосказанности, недорешенности, несовершенства" была выгодна многим политическим силам.

Кучма акцентировал на том, что "парламент никогда у нас не нес ответственности за ситуацию в стране... Давайте послушаем его сессию: все виноваты, кроме самих парламентариев".

Кучма: "Мы унизили нашу собственную страну перед всем миром и продолжаем унижать"
"В 2000 году у нас была ситуация, когда правительство имело политическую поддержку в парламенте. А это - большинство в парламенте, а дальше - коалиция или идеологическое большинство. Мне сегодня так больше нравится, поскольку я против противоположных сил", - заявил Леонид Кучма.

При этом, говоря о невозможности объединения людей, стоящих на разных позициях, он добавил: "Тем более, когда четыре украинца - то вообще ничего толкового не может быть, потому что два украинца - три гетьмана, а четыре - что это будет, рассорятся обязательно".

Президент также высказал сожаление по поводу того, что "из-за кассетного скандала" в 2000 году, когда за "8-9 месяцев было принято столько законодательных актов, и таких ответственных, что мы не могли их все принять за предыдущие годы", была разрушена политическая стабильность.

Президент: "Я уверен, что Анатолий Кинах может быть той согласованной кандидатурой большинства, которая продолжит работать во главе нашего правительства"
"Это кому-то было очень выгодно - разрушить ту политическую стабильность", - подчеркнул Кучма.

"Что из этого вышло, мы с вами видели. Мы унизили нашу собственную страну перед всем миром и продолжаем унижать", - сказал глава государства.

Отвечая на вопрос о реальности реализации предложения Президента парламенту сформировать коалиционное правительство, Кучма отметил, что реальность создания такого правительства зависит, в первую очередь, от самих народных депутатов - "от выполнения тех обещаний, которые они давали во время предвыборной кампании… Нужно, как говорят, не на словах, а на деле доказать любовь к избирателю, к Украине и ко всему".

"Действительно, нужно правительство, которое имеет политическую поддержку в парламенте. Но сказать об этом, что это делается для того, чтобы сегодняшнего премьер-министра отправить в отставку… Я уверен, что Анатолий Кинах может быть той согласованной кандидатурой большинства, которая продолжит работать во главе нашего правительства", - заявил Президент.

Кучма: "И уже сегодня нельзя показывать пальцем на Президента, что он не дает расправить им крылья. Расправляйте, если они у вас есть"
Вместе с тем, Леонид Кучма добавил, что "это должен быть консенсус сил политических, которые создадут в парламенте это большинство. Возможности я все для этого им дал. И еще раз говорю, я не хочу вмешиваться в создание большинства. Я готов быть рядом с вами".

"И уже сегодня нельзя показывать пальцем на Президента, что он не дает расправить им крылья. Расправляйте, если они у вас есть. А если нету, скажите, зачем вам это нужно", - резюмировал Президент.


Он-лайн трансляцию конференции с участием Леонида Кучмы, организованной Администрацией Президента, обеспечивает АО "УкрСат".

ТЕГИ: КернесЛяшкоРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях