ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Повстань, Україно!": Провокации уже начались

Корреспондент.net, 15 сентября 2002, 15:44
0
6

"Некоторыми силами готовится новая преступная кровавая провокация вроде той, которая состоялась осенью 1999 года в Кривом Роге", - заявила пресс-служба акции "Повстань, Україно!" в связи с сообщением о задержании на автодороге Киев-Чоп автомобиля с ящиками, наполненными бутылками с зажигательной смесью, а также - несколькими пачками газеты "Вечерние вести". Пресс-служба антипрезидентской акции предупреждает инициаторов и исполнителей возможных провокаций, правоохранительные органы о том, что любые преступные действия не останутся безнаказанными.

Целью названной провокации пресс-служба считает "дискредитацию в глазах общественного мнения организаторов и участников выступлений оппозиции, которые должны состояться в Киеве и в других населенных пунктах Украины 16 сентября; запугивание населения угрозой возможных проявлений экстремизма и терроризма с целью максимального сокращения участия граждан в оппозиционных выступлениях; создание поводов и формирование благоприятного общественного мнения для противозаконного использования специальных административно-режимных мер и мероприятий для срыва акций со стороны оппозиции, применения массовых репрессий".

Оппозиция: Людей запугивают угрозой возможных проявлений экстремизма и терроризма с целью максимального сокращения участия граждан в оппозиционных выступлениях
В сообщении пресс-службы акции "Повстань, Україно!" также сказано, что в случае провокаций в ходе проведения запланированных на 16 сентября выступлений оппозиции, "мы будем настаивать на проведении параллельных и независимых расследований с участием Совета Европы и созданных им институций, специалистов, имеющих международный авторитет".


Как сообщал Корреспондент.net, в субботу, 14 сентября, около 5-ти часов утра наряд ГАИ на 121-м километре автодороги Киев-Чоп в районе села Кмытив Житомирской области заметил автомобиль "Опель-Омега-Караван", который двигался со скоростью 140 километров в час. Сотрудники ГАИ начали преследование и через несколько километров увидели "Опель" в кювете на объездной дороге Коростышева - водитель не справился с управлением и врезался в дерево.

Водителя и пассажиров возле автомобиля не было. В салоне работники ГАИ нашли 5 пластмассовых ящиков с 20-ю бутылками в каждом. В бутылках находилась жидкость желтого цвета с запахом бензина со специальным запалом. На переднем сидении автомобиля была обнаружена дорожная сумка с печатной пропагандистской литературой (газета "Вечерние вести"), а неподалеку от места автопроисшествия инспекторы нашли еще 7 аналогичных ящиков с бутылками, отметили в ГУГАИ МВД Украины.

Напомним, что блок Юлии Тимошенко, Социалистическая партия и Коммунистическая партия инициируют акцию протеста "Повстань, Україно!", главной целью которой являются досрочные выборы Президента.

Напомним также, что в ходе интернет-конференции 10 сентября лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко подтвердил, что его блок примет участие в акции 16 сентября.

Решением суда запрещено проведение массовых акций, в том числе - и запланированных в рамках "Повстань, Україно!", в центре Чернигова, Полтавы, Днепропетровска и Киева.

Оппозиция намерена провести ввыступления в рамках акции в центре столицы вопреки решению суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях