ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НПГУ: Горняков запугивают накануне антипрезидентских выступлений

Корреспондент.net, 15 сентября 2002, 16:24
0
7

В течение последней недели, а особенно в последние дни, неоднократно имели место случаи посещений сотрудниками правоохранительных органов или лицами, ссылающимися на них, профсоюзных офисов и личных квартир лидеров и активистов всех без исключения организаций Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) в Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Львовской областях, - сказано в сообщении пресс-службы НПГУ. Председатель НПГУ, народный депутат Украины Михаил Волынец расценивает это как скоординированную акцию силовых структур по всей Украине.

Как сообщили в пресс-службе НПГУ, в субботу, 14 сентября, в 7 часов утра сотрудниками СБУ и МВД прямо из дому был забран бухгалтер регионального объединения НПГУ города Шахтерска Титаренко. Полтора часа его "обрабатывали" и всячески запугивали в городской прокуратуре.

В тот же день в 6 часов утра сотрудники МВД забрали из дому и отвезли в прокуратуру города Енакиево для подобной "обработки" лидера организации НПГУ шахты "Полтавская" Михеева.

Организациям НПГУ в отдельных шахтерских регионах и городах пришлось дважды или даже трижды менять состав участников акции протеста в столице и областных центрах
Ранее в пятницу, 13 сентября, лидеров и активистов членских организаций НПГУ в Донецкой области посещали лица "откровенно бандитской наружности", ссылавшиеся на санкцию или покровительство местных органов власти и силовых структур.

"Было видно, что они полностью владеют информацией о планирующемся участии организаций НПГУ в оппозиционной акции протеста, знают фамилии активистов, которые должны выехать в Киев для создания палаточного городка, и персонально запугивают их всеми возможными способами", - сказано в сообщении пресс-службы.

Ввиду такой обстановки организациям НПГУ в отдельных шахтерских регионах и городах пришлось дважды или даже трижды менять состав участников акции протеста в столице и областных центрах.

Волынец: "Все это делается "под крышей" и при непосредственном участии работников СБУ, МВД и прокуратуры Украины"
"Силовые органы в данной ситуации работают в тесном контакте со структурами Министерства топлива и энергетики, - подчеркнул Михаил Волынец. - В пятницу, 13 сентября, состоялось несколько совещаний руководителей Минтопэнерго с силовыми структурами. Директора шахт получили четкое указание не предоставлять отпуска, отгулы взамен выходных, больничные листы возможным участникам акции протеста. Власти не брезгуют идти на использование криминальных сил, лишь бы сорвать участие горняков в оппозиционной акции протеста. Все это делается "под крышей" и при непосредственном участии работников СБУ, МВД и прокуратуры Украины. Местные власти всячески препятствуют организованному выезду шахтеров автобусами в город Киев и областные центры".

Однако, по словам председателя НПГУ, шахтеры все равно прибудут в Киев, Днепропетровск, Донецк, Луганск и Львов для участия в акции протеста.


Как сообщал Корреспондент.net, блок Юлии Тимошенко, Социалистическая партия и Коммунистическая партия инициируют акцию протеста "Повстань, Україно!", главной целью которой являются досрочные выборы Президента.

Напомним также, что в ходе интернет-конференции 10 сентября лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко подтвердил, что его блок примет участие в акции 16 сентября.

Решением суда запрещено проведение массовых акций, в том числе - и запланированных в рамках "Повстань, Україно!", в центре Чернигова, Полтавы, Днепропетровска и Киева.

Оппозиция намерена провести ввыступления в рамках акции в центре столицы вопреки решению суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях