ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Газовые переговоры: продолжение следует...

Корреспондент.net, 14 августа 2000, 10:27
0
9

Сегодня в Москву прибывает украинская делегация для продолжения межправительственных консультаций по болезненным для Украины вопросам российского газа. Эксперты двух стран опять будут согласовывать механизм погашения Украиной долгов за российский газ, обсуждать перспективы новых схем расчетов, и говорить о сотрудничестве в энергетической сфере.

Это уже второй раунд межправительственных переговоров. Первый из них состоялся на позапрошлой неделе. Два дня - с 31 июля по 1 августа - в Киеве пребывала российская делегация «газовых» экспертов. Во главе с замом руководителя службы российского премьера Владимиром Андриановым, «газовики» тщательно изучали ситуацию, вели переговоры и в Кабмине, и в Минтопэнорго, и в "Нефтегазе Украины". После этого российская делегация вернулась в Москву обрабатывать собранный материал. И еще тогда пригласила украинскую сторону в Россию для продолжения переговоров.

На этот раз главной темой переговоров, кроме, конечно, проблемы украинских долгов за газ, будет внедрение новой схемы расчетов за газ. Реализацию этой системы Россия и Украина намерены начать с конца этого года. На эту же тему 11 августа проходили переговоры между российской «Итерой» и украинским вице-премьером Юлией Тимошенко. Украина надеется, что создание совместного российско-украинского газового баланса позволит урегулировать отношения двух стран в этой сфере.

А тем временем, как сообщал Корреспондент.Net, Россия уже начала консультации с Польшей о строительстве газопровода в обход Украины, аргументируя такую политику украинскими долгами. В ответ на это украинский вице-премьер Юлия Тимошенко, проявляя государственные амбиции, не только договорилась о поставках на Украину туркменского газа, но и заявила о том, что Украина тоже намерена построить газопровод в обход России.

ТЕГИ: БуддаШри-ЛанкаЦейлон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях