ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Часть "девятки" и "Наша Україна" формируют парламентское большинство

Корреспондент.net, 16 сентября 2002, 08:20
0
13

Лидеры фракций Верховной Рады "Наша Україна", партии "Трудова Україна" и Партии промышленников и предпринимателей, Народно-демократической партии, Аграрной партии и депутатской группы "Демократичні ініціативи" подписали совместное заявление о намерении создать парламентское большинство, передают Українські Новини. По мнению лидера фракции "Трудової України" и ПППУ Сергея Тигипко, в такое большинство войдут от 280 до 320 депутатов. От участия в большинстве отказалась фракция Социал-демократической партии (объединенной).

"Мы начинаем как лидеры, и, я думаю, поскольку это дело каждого депутата, который должен лично написать заявление о вступлении в большинство, что как только соберутся депутаты Верховной Рады, мы сразу же сможем собрать заявления желающих работать в таком большинстве", - сообщил Сергей Тигипко.

СДПУ(о) отказалась от участия в парламентском большинстве с "Нашою Україною"
По его словам, идея создания большинства на базе бывшего блока "За Єдину Україну!" и Социал-демократической партии (объединенной) невозможна без привлечения "Нашої України".

"Всегда во фракции были люди, которые говорили, что на базе 9 фракций создать большинство эффективно работающее в парламенте невозможно, поэтому шел разговор, что большинство должно быть правоцентристским с участием "Нашої України", - сказал Тигипко, добавив, что СДПУ(о) не присоединилась к заявлению лидеров о создании большинства.

Лидер входящего в блок "Наша Україна" Украинского народного руха (УНР) Юрий Костенко сообщил журналистам, что присоединиться к коалиции также предложено лидеру фракции "Регіони України" Раисе Богатыревой, а также лидеру депутатской группы "Народовладдя" Богдану Губскому.

Следующим шагом "Нашої України" станет подписание совместной программы действий парламентской коалиции
Он сказал, что следующим шагом "Нашої України" станет подписание совместной программы действий парламентской коалиции, которая будет включать передачу Верховной Раде право формировать Кабинет Министров, лишение Президента права назначать руководителей силовых ведомств и переход к выборной системе руководителей местных органов власти.

Костенко предположил, что активное обсуждение этой программы проект которой "Наша Україна" уже подготовила должно пройти в течение следующей недели.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 11 сентября, Президент Леонид Кучма провел встречу с представителями 9 фракций-инициаторов создания парламентского большинства и рекомендовал им привлечь к процессу фракцию "Наша Україна".

Переговоры о создании парламентского большинства инициировали 9 фракций и депутатских групп, созданных на базе блока "За Єдину Україну!" и СДПУ(о).

Переговоры о создании парламентского большинства инициировали 9 фракций и депутатских групп, созданных на базе блока "За Єдину Україну!" и СДПУ(о)
Другие парламентские силы - "Наша Україна", Коммунистическая партия, блок партий Юлии Тимошенко и Социалистическая партия обвиняют главу Администрации Президента Виктора Медведчука в незаконном давлении на депутатов для создания такого большинства и не намерены в него входить.

Позже Компартия заявила о возможности присоединения к большинству. По словам Адама Мартынюка, такое большинство уже есть и действует, а вариант, предложенный "девяткой", - нежизнеспособен.

Представитель блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов в понедельник, 9 сентября, заявил, что БЮТи готов вести переговоры о создании большинства с любыми парламентскими силами при условии начала процедуры импичмента Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях