ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция выходит на улицы

Корреспондент.net, 16 сентября 2002, 10:11
0
9

Сегодня, 16 сентября, в ряде крупнейших городов страны пройдут массовые акции протеста украинской оппозиции "Повстань, Україно!", главным лозунгом которых является требование отставки действующего Президента Леонида Кучмы. В Киеве, столице Украины, оппозиция планирует вывести на улицы несколько десятков тысяч сторонников. Согласно опросу, проведенному Украинским институтом социальных исследований и центром "Социальный мониторинг", в антипрезидентских выступлениях сегодня намерены принять участие 13% граждан страны, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, Шевченковский местный суд Киева на прошлой неделе запретил проведение акции в центре столицы, мотивировав свое решение тем, что она может угрожать общественному порядку, привести к беспорядкам и нарушению прав и свобод других граждан Украины, а также к перебоям в работе городского общественного транспорта, коммунальных служб города и госучреждений.

При этом суд постановил, что организаторы акции "Повстань, Україно!" могут воспользоваться предложением горадминистрации и провести свои мероприятия на аэродроме "Чайка" под Киевом.

Шкиль: "Никаких препятствий для проведения акции в центральной части Киева нет"
Между тем, лидер партии УНА-УНСО, народный депутат Андрей Шкиль заявил, что решение суда о запрете массовых акций протеста оппозиции не может их остановить. Он отметил, что данное судебное решение является "немотивированным", а потому "никаких препятствий для проведения акции в центральной части Киева нет".

По словам одного из организаторов лидера Соцпартии Александра Мороза, киевский мэр Александр Омельченко, в ходе общественного форума "За демократичний розвиток України", пообещал "подписать документ" о разрешении проведения акций протеста в понедельник, 16 сентября, в центре Киева.

Проведение массовых мероприятий также запрещено решениями суда в Чернигове, Полтаве и Днепропетровске.

В четверг, 12 сентября, газета "День" опубликовала статью первого заместителя главы Администрации Президента Валерия Хорошковского. Первый зампред Администрации главы государства считает, что организуемые оппозицией выступления против Президента Леонида Кучмы могут привести Украину к гражданской войне. Валерий Хорошковский подверг резкой критике лидеров оппозиции, в частности - лидера БЮТи Юлию Тимошенко, называя намерения оппозиции экстремистскими и сравнивая нынешнюю ситуацию в Украине с предреволюционной Россией 1917 года.

Хорошковский: Оппозиция может развязать гражданскую войну
Аналогичное заявление распространил в пятницу, 13 сентября, Совет национальной безопасности и обороны Украины, обвинив оппозицию в экстремизме и заявив о том, что стали известны намерения учатников антипрезидентских выступлений 16 сентября захватить административные здания властей.

В субботу, 14 сентября, Генеральная прокуратура сообщила об открытии уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного статьей 344 Уголовного кодекса Украины - "препятствие деятельности должностных лиц". По словам генпрокурора Святослава Пискуна, дело было возбуждено в среду, 11 сентября, в ответ на обращение президентской Администрации в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям организаторов акции неповиновения.

Глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук выразил надежду, что в день акций оппозиции, в Киеве "не произойдет ничего особенного и, тем более, чрезвычайного".

"Часть наших сограждан решила выразить свою политическую позицию с помощью митингов и демонстраций. Они имеют на это полное конституционное право", - отметил Медведчук в воскресенье, 15 сентября.

Медведчук: "Постарайтесь, чтобы утром 17 сентября Киев был бы таким же красивым и чистым, как и сегодня"
С другой стороны, считает глава Администрации Президента, "те, кто не принимают участие в акциях, должны с пониманием отнестись к временным неудобствам. Более того, власть и правоохранительные органы должны сделать все, чтобы им никто не мешал".

Отметив, что в Киеве живет 3 миллиона человек, а демонстрантов будет несколько тысяч, или менее одного процента от этого числа, В.Медведчук подчеркнул, что 16 сентября киевляне должны иметь возможность спокойно и вовремя добраться до места работы или учебы. "По городу должны беспрепятственно передвигаться машины скорой помощи, горгаза, пожарных и других служб", - сказал он.

Виктор Медведчук обратился к демонстрантам с просьбой: "Не забывайте, что Киев - столица нашего государства, один из старейших городов Европы, которому уже более 1500 лет, в нем находятся памятники культуры и архитектуры мирового значения. Постарайтесь, чтобы утром 17 сентября Киев был бы таким же красивым и чистым, как и сегодня".


Всеукраинская акция протеста против Президента Леонида Кучмы "Повстань, Україно!" организована Коммунистической партией, Социалистической партией и блоком Юлии Тимошенко.

В ходе интернет-конференции 10 сентября лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко заявил, что его блок примет участие в акции 16 сентября.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня в Киеве в 14:00 представители "Батьківщини" планируют начать движение с Софийской площади через улицы Трехсвятительскую, Софийскую и Михайловскую, майдан Незалежности и улицу Крещатик до Европейской площади, а также провести пикетирование Кабмина и Верховной Рады, Администрации Президента, СБУ, МВД, Генпрокуратуры.

В 14:00 представители СПУ начнут движение от Контрактовой площади по улице Сагайдачного до Европейской пл. и к майдану Незалежности. Они также намерены пикетировать Кабмин, Верховную Раду, Администрацию Президента Украины, СБУ, МВД, Генпрокуратуру.

С 13:00 до 14:20 возле станции метро "Арсенальна" пройдет сбор представителей КПУ. После этого они намерены пройти по улице Грушевского на Европейскую площадь на митинг, который пройдет с 15:00 до 16:30, а также примут участие в пикетировании зданий Кабмина, Верховной Рады, Администрации Президента Украины, СБУ, МВД, Генпрокуратуры.

В 15:30 начнется акция "Повстань, Україно!" в Донецке.

В 17:00 крымский реском КПУ проведет акцию протеста в Симферополе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях