ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня - вторая годовщина исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе

Корреспондент.net, 16 сентября 2002, 10:30
0
10

Ровно два года назад, 16 сентября 2000 года, в Киеве по дороге домой исчез журналист интернет-издания "Українська Правда" Георгий Гонгадзе. В ноябре того же года в Таращанском лесу под Киевом был обнаружен обезглавленный труп, который, как заявляет сейчас, два года спустя, Генпрокуратура Украины, на 100% принадлежит Гонгадазе. Исчезновение и убийство оппозиционного интернет-журналиста, послужило толчком к крупнейшему политическому скандалу за всю историю независимой Украины, и как отмечают обозреватели, "изменило Украину навсегда". Несмотря на последние заявления Генпрокуратуры Украины о прогрессе в деле Гонгадзе, имя убийцы до сих пор не названо.

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года.  В начале ноября того же года было обнаружено "таращанское тело". 28 ноября 2000 года  Украину и мир всколыхнул новый поворот в деле Гонгадзе. Тогда глава Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал пленки, якобы сделанные в кабинете украинского Президента майором его охраны Николаем Мельниченко. После обнародования пленок оппозиция начинает обвинять Президента в том, что именно по его приказу журналист был похищен.

На фоне происходящего мировое сообщество потребовало расследования обстоятельств исчезновения журналиста, а также расследования обвинений в причастности к этому высшего руководства страны. Кучма категорически опровергает и опровергает обвинения в своей причастности к убийству Гонгадзе.

В декабре 2000 года  Украину охватили выступления оппозиции с требованием отправить в отставку Леонида Кучму, а также украинских силовиков.

В феврале 2001 года Кучма отправляет в отставку главу СБУ Леонида Деркача. 9 марта 2001 во время пикетирования Администрации Президента участниками акции "Украина без Кучмы" с требованиями отставки Леонида Кучмы и силовых министров произошли серьезные столкновения с милицией, в результате которых пострадало несколько десятков человек, некоторые из них находятся под стражей до сих пор.

На фоне выступлений оппозиции и беспорядков в Киеве ушел в отставку министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, занимавший этот пост с июля 1995 года. Его отставку многие политики связывали с неэффективным расследованием дела об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе.

В апреле 2001 года Соединенные Штаты удовлетворили просьбу о предоставлении политического убежища бывшему офицеру президентской охраны Николаю Мельниченко и супруге пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе.

В конце апреля  2002 года был освобожден от занимаемой должности в связи с избранием народным депутатом Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько, еще один представитель силовых структур, отставки которого требовали участники акции "Украина без Кучмы" в 2000-2001 годах. Пост Генпрокурора остался вакантным до начала июля этого года.

4 июля украинский парламент 347 голосами одобрил представленную Президентом на пост Генрокурора кандидатуру Святослава Пискуна, который, в свою очередь, пообещал оправдать оказанное ему доверие.

Пискун начинает новое расследование дела о смерти Гонгадзе, переформировывает следственную группу.

3 сентября этого года Пискун заявил, что Генеральная прокуратура полностью уверена в том, что тело, найденное в Таращанском лесу под Киевом в ноябре 2000 года является телом журналиста Георгия Гонгадзе. Пискун сказал, что следствие установило точную дату смерти Гонгадзе, но не назвал ее. Генпрокурор заявил, что экспертиза установила причину смерти Гонгадзе - она считает, что Гонгадзе умер от отсечения головы.

Пискун считает, что украинская экспертиза, результаты которой в понедельник получила Генпрокуратура, ранее не проводилась из-за недостаточной квалификации следователей, которые рассматривали это дело.

В этот же день Пискун заявляет, что его ведомство надеется в ближайшее время завершить следствие по делу о смерти журналиста Георгия Гонгадзе. По словам Пискуна, следствие сделало большие успехи в расследовании этого дела, но не уточнил, какие, сославшись на тайну следствия.

Буквально накануне второй годовщины исчезновения Георгия Гонгадзе Святослав Пискун заявил, что убийство Георгия Гонгадзе было "политическим и заказным". На пресс-конференции в Киеве Пискун подчеркнул: "Это не простое убийство, это убийство очень сложное. Оно замаскировано. Это политическое убийство, которое было заказано". По его словам, убийство журналиста "подготовили, и готовили его специалисты". "Это убийство было очень серьезно разработано", сказал он. 

Несмотря на многочисленные заявления Генпрокуратуры Украины о прогрессе в деле Гонгадзе, имя убийцы до сих пор не названо. Во вторую годовщину исчезновения оппозиционного журналиста политический кризис в Украине, как отмечают обозреватели, вновь набирает обороты.

Сегодня, 16 сентября, в ряде крупнейших городов страны пройдут массовые акции протеста украинской оппозиции "Повстань, Україно!", главным лозунгом которых является требование отставки действующего Президента Леонида Кучмы.

16 сентября будут выставлены пикеты возле украинских представительств в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Брюсселе, Лондоне, Лиссабоне, Берлине, Париже, Будапеште, Праге.  Главная цель проводимой за рубежом акции - "привлечь внимание общественности к ущемлению свободы слова и демократии на Украине, а также к бездеятельности украинских властей в расследовании преступлений против независимых журналистов и политических активистов".

ТЕГИ: ЯнуковичБогГорбальВерховная РадаМежигорьеРыбаковДеркачГолуб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях