ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: ЧФ России втягивает Украину в международный конфликт

Корреспондент.net, 12 августа 2008, 17:14
0
22
Ющенко: ЧФ России втягивает Украину в международный конфликт
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко не желает быть втянутым в международный конфликт из-за флота РФ

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что использование кораблей Черноморского флота РФ, базирующихся в Крыму, является опасным прецедентом, поскольку это втягивает Украину в международный конфликт.

Об этом В.Ющенко заявил на брифинге в аэропорту в Симферополе перед вылетом в Грузию.

"Меня как президента особенно обеспокоила ситуация по использованию флота, который базируется на военной базе города Севастополя в военных действиях... блокировании акватории Черного моря по всему периметру грузинской границы. Это опасный прецедент, поскольку именно из-за такого рода прецедентов Украина втягивается в международные конфликты, не желая этого", - сказал Ющенко.

Именно поэтому, по словам главы украинского государства, 10 августа Министерство иностранных дел Украины было уполномочено заявить по этому вопросу отдельную позицию.

"Она заключается в том, что между украинской и российской стороной безотлагательно должны начаться переговоры, цель которых - подписание соглашения, которое бы регулировало особенности использования российского Черноморского флота, который базируется на украинской территории, для участия в конфликтах с третьими странами", - подчеркнул Президент Украины.

"Надеюсь, что такие переговоры начнутся в рамках под комиссией по Черноморскому флоту, которая работает в рамках общей комиссии президентов двух стран", - отметил президент Украины, добавив при этом: "Это чувствительное для нас вопрос и мы бы хотели как можно скорее расставить соответствующие точки".

После пресс-конференции в Симферопольском аэропорту Виктор Ющенко, президенты Польши, Эстонии, Литвы и премьер-министр Латвии отправились в Тбилиси.

Напомним, вчера заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил, что Украина на данном этапе не рассматривает возможности предоставления помощи Грузии военного или военно-технического характера.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях