ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Акции протеста: что происходит в регионах

Корреспондент.net, 16 сентября 2002, 15:13
0
10

Параллельно с митингом представителей и сторонников оппозиции, который сейчас проходит на Европейской площади в Киеве, в других крупнейших городах Украины состоялись демонстрации в поддержку акций протеста против нынешнего Президента Украины Леонида Кучмы. В некоторых регионах уже произошли первые инциденты. Предлагаем обзор важнейших событий в рамках антипрезидентской акции "Повстань, Україно!" из регионов Украины.

Кировоград: первые выстрелы

Сегодня, в ночь с 15 на 16 сентября, в Кировоградской области был обстрелян автобус, которым в Киев для участия в акции массового протеста ехали активисты партии "Батьківщина". Об этом сообщили в пресс-службе партии "Батьківщина".

По ее данным, "после того, как водитель остановил автобус, нападающие, которые, по свидетельству пассажиров, принадлежат к одной из местных уголовных группировок, прокололи шины и пытались с места происшествия исчезнуть. Невзирая на организованное сопротивление, пассажирам удалось задержать двух преступников и вызвать милицейский патруль".

Однако, указывает пресс-служба, "ко всеобщему изумлению пассажиров, вместо того, чтобы взять задержанных под охрану и отправить в ближайшее отделение милиции, правоохранители приказали их отпустить".

По сообщению лидера Кировоградской областной организации партии "Батьківщина" Валерия Кальченко, "нет никаких сомнений в том, что нападающие входят в преступную группу известного в регионе уголовного авторитета".

Одесса: "Президентом — Юлию Тимошенко!"

Около 1 тыс. сторонников оппозиции проводят митинг в Одессе в рамках антипрезидентской акции "Повстань, Україно!".

В митинге приняли участие представителя областных организаций Коммунистической партии, Социалистической партии, партий "Реформы и порядок", Украинского народного руха и "Батьківщини".

Митингующие держали лозунги "Повстань, Україно!", "Власть народу!", "Гаранта нищеты — в отставку!", "Президентом — Юлию Тимошенко!".

В частности, выступающие на митинге говорили о необходимости смещения Президента Леонида Кучмы и его режима.

Митингующие скандируют лозунг "Кучму геть!".

Митинг начался в 15:00 на центральной площади города — Куликовом поле возле памятника Ленину.

Милиция не препятствовала собравшимся, сообщают Українські Новини.

Ожидается, что в 16:00 участники митинга оппозиции переместятся к зданию Государственной администрации Одесской области, где проведут пикет.

Сумы: власти препятствуют акциям протеста

Сумская областная организация Молодежного Националистического Конгресса обвиняет областные власти в препятствовании проведения акции "Повстань, Україно!". Об этом сообщил глава областной организации МНК Олег Медуница.

"Власть пытается помешать проведению акции", — сказал он.

По словам Медуницы, на время начала акции в школах Сум намечены родительские собрания, в ВУЗах во второй половине дня проведут собрание студентов.

"Городское отделение образования выполняет указание областных властей о срыве акции", — сказал он.

Как сообщало агентство, в субботу прошлой недели областные организации Молодежного Националистического Конгресса и Союза украинской Молодежи подтвердили свое участие в акции "Повстань, Україно!" и призвали молодежь области поддержать ее.

Акция "Повстань, Україно!" начнется в Сумах в 17.00 на центральной площади города.

Донецк: суд запретил манифестацию

Районный суд Донецка сегодня, 16 сентября, в 14:05 объявил решение, согласно которому запрещается проведение манифестации на центральной улице Донецка им. Артема в рамках акции "Повстань, Україно!".

Манифестация, заявку на проведение которой подали областные организации СПУ, КПУ и "Батьківщини", должна начаться в 15:30, передает ForUm.

Решение суда мотивировано тем, что проведение массовых мероприятий в центре города приведет к нарушению конституционно гарантированных прав граждан на труд, бесплатную медицинскую помощь и свободное передвижение.

Народный депутат Украины Юрий Луценко, который на суде представлял обком СПУ, по завершении судебного заседания сказал: "Поскольку все участники манифестации были предупреждены о ее начале предварительно, отменить за такое короткое время массовое мероприятие невозможно просто физически. Люди, которые о решении суда ничего не знают, соберутся, но теперь, по существу, нет ответственных за соблюдение общественного порядка. Тем самым власть преднамеренно провоцирует нарушение конституционно гарантированных прав граждан, которых, на словах, якобы стремится придерживаться".

Как стало известно, в то время, когда суд рассматривал заявление горисполкома относительно запрещения манифестации под проводом областных организаций СПУ, КПУ и "Батьківщини", аналогичные заявки на проведение массовых мероприятий в то же время и в том же месте в исполком подали городская организация СПУ и Союз женщин Украины за будущее детей.

Николаев: осада облгосадминистрации

Представители Коммунистической партии Украины, Социалистической партии Украины, партии "Батьківщина", Народного руха Украины начали в понедельник, 16 сентября, с 9 утра пикетирование Николаевской облгосадминистрации. В акции принимает участие около 1,5 тысячи человек.

Выстроившиеся перед зданием облгосадминистарции пикетчики с красными и желто-голубыми флагами скандируют антикучмовские лозунги и требуют, чтобы к ним вышел глава облгосадминистрации Алексей Гаркуша.

Представителям властей переданы заявления оппозиционных сил и резолюция прошедшего вчера в Николаеве митинга с политическими, экономическими и социальными требованиями, сообщают "Подробности".

Как сообщил председатель краевой организации НРУ Юрий Диденко, также пикетчики потребовали от властей предоставить им эфир на областном государственном радио для оглашения требования оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях