ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бывшего директора Николаевского глиноземного завода оставили на свободе

Корреспондент.net, 16 сентября 2002, 16:32
0
32

Апелляционный суд Николаевской области в понедельник, 16 сентября, оставил в силе решение Центрального районного суда Николаева от 9 сентября об освобождении из-под стражи бывшего председателя ОАО "Николаевский глиноземный завод" Виталия Мешина, оспоренное прокуратурой области. Решение Центрального суда осталось без изменений, это значит, что Мешин оставлен на свободе, сообщает "Интерфакс-Украина".

Следователь прокуратуры, требующей ареста Мешина, аргументировал свою позицию суммой хищений, приписываемых Мешину, - $37 млн, а также размером предполагаемого ущерба - $10 млн, якобы причиненного им в результате использования служебного положения. Все эти обвинения относятся к периоду 1997-1999 годов, когда Мешин занимал пост главы правления ОАО "НГЗ".

В обращении прокуратуры необходимость задержания обосновывается также тем, что Мешин может скрыться от суда и следствия и имеет для этого возможность.

Прокуратура опасается, что Мешин может скрыться от суда и следствия и имеет для этого возможность
Адвокат обвиняемого Галина Горшкова в понедельник заявила, что с 9 июля, когда Мешин был арестован и заключен под стражу, с ним не было проведено ни одного допроса. К тому же за это продолжительное, по ее мнению, время прокуратура не смогла получить необходимые для следствия запросы.

Адвокат утверждает, что требование прокуратуры вернуть Мешина в СИЗО является необоснованным. "Мешину нужно установление истины не меньше, чем суду", - заявила Горшкова.

В обращении прокуратуры также утверждается, что Мешин, 14 лет проработав на НГЗ директором и председателем правления, может сохранить свое влияние как на сотрудников, так и на руководство предприятия.

Невозможность подобного адвокат обосновала тем, что именно нынешнее руководство НГЗ "способствовало выключению Мешина из борьбы".

Сумму в $37 млн, инкриминируемых экс-директору НГЗ, адвокат Мешина назвала "фантазией"
Сумму в $37 млн, инкриминируемых экс-директору НГЗ, Горшкова назвала "фантазией". По ее словам, это долг Таджикского алюминиевого завода НГЗ, накопившийся за время работы Мешина директором.

Внимание следственных органов к Мешину, как считает адвокат, подогревается также и из-за его обращений в суд по поводу солидного пакета акций ЗАО "Трудовой коллектив Николаевского глиноземного завода", принадлежавшего ему и якобы обманным путем присвоенного фирмой "Алюминпродукт" - дочерним предприятием компании "Украинский алюминий".

В настоящее время это дело находится на пересмотре в Верховном суде Украины.

Сам Мешин уже около двух недель находится в кардиологическом центре в Николаеве. Тем временем в прокуратуре Николаевской области продолжается следствие по делу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях