ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Загадочная встреча лидеров СНГ «без галстуков»

Корреспондент.net, 14 августа 2000, 11:44
0
8

Лидеры СНГ впервые за всю историю существования Содружества решили собраться в Ялте для «неформальной беседы». Хотя темы бесед пока не разглашаются, легко догадаться, о чем пойдет разговор.

Лидеры стран Содружества впервые в истории встретятся в Ялте для обсуждения наиболее актуальных проблем СНГ в режиме "свободной беседы". Хотя встреча запланирована на 2 дня - 18-19 августа – сама беседа будет проходить в Ливадийском дворце всего два часа, на второй день визита. День накануне дискуссии будет посвящен двусторонним встречам лидеров стран Содружества.

Никаких документов на встрече подписывать не собираются, тем беседы никто не разглашает. Исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров, который сообщил агентству Интерфакс подробности встречи, не смог выделить какую-то одну стержневую тему предстоящего разговора. Как уже сообщал Корреспондент.Net, об этом ранее не стал говорить также заместитель начальника пресс-службы МИД Сергей Бороденков.

"Исполком заранее разослал президентам перечень предполагаемых тем дискуссии, однако это не означает, что они примут его целиком", - объяснил Яров. По его мнению, именно "свободная беседа в доверительной, неформальной обстановке" позволит главам государств "максимально точно определить нынешнюю ситуацию в Содружестве и пути его дальнейшего развития".

Как считает исполнительный секретарь, такая "сверка часов" особенно важна перед очередным плановым саммитом Содружества, который намечен на ноябрь-декабрь. "Полагаю, он состоится 1 декабря", - сказал Яров.

На самом деле тем для разговоров у лидеров Содружества очень много. И для Украины это могло бы стать еще одной неплохой возможностью найти выход в проблеме долгов за российский газ и утрясти подробности транзита туркменского газа. Но если первое еще возможно, то по второму вопросу поработать не получится - как сообщал Корреспондент.Net, взять участие в этом неофициальном саммите президент Туркменистана предусмотрительно отказался.

Кроме этого, одной из важных тем скорее всего будет вопрос реанимации и освежения отношений между странами-участницами СНГ. Напомним, что по результатам последних саммитов лидеров стран СНГ, пресса неоднократно писала о том, что Содружество уже исчерпало себя. Речь шла о том, что постановления, принятые на саммитах, так и остаются декларативными, а реальное сотрудничество в рамках СНГ не прогрессирует. Тем же временем с приходом Путина на президентский пост эксперты ожидали оживления отношений в рамках СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях