ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Financial Times: Кучму поставили в неловкое положение в Зальцбурге

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 09:45
0
12

Британская газета Financial Times публикует сегодня, 17 сентября, сообщение своего корреспондента в Австрии, где в Зальцбурге проходит конференция по проблемам расширения Европейского союза. На ней выступил приглашенный в качестве наблюдателя президент Украины Леонид Кучма, который выразил твердую надежду на скорое принятие своей страны в члены Евросоюза. Однако выступающий сразу за Кучмой комиссар Евросоюза по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген поставил украинского Президента в неловкое положение, отмечает газета.

В своем выступлении на пленарном заседании Европейского экономического форума в Зальцбурге Президент Украины Леонид Кучма высказался за подписание соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

По словам Леонида Кучмы, недавно появилась информация о том, что Евросоюз хотел бы подписать соглашение с Украиной о добрососедстве, однако, как подчеркнул Кучма, он не видит смысла подписывать какой-либо документ с Евросоюзом, если в нем не будет предусмотрена дорога в члены ЕС для Украины.

Если этого не произойдет, предупредил Кучма, Украина надолго останется в так называемой "серой зоне" Европы, а ее граждане будут чувствовать себя "европейцами второго сорта".

Комиссар по расширению ЕС предостерег тех европейских лидеров, которые приезжают в Киев и обещают там скорое принятие Украины в члены союза
Однако Кучма сразу же попал в неловкое положение. Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген, выступив сразу после него, отверг всякую возможность вступления Украины в члены союза в течение ближайших 10 или даже 20 лет. Более того, он предостерег, не называя имен, тех европейских лидеров, которые приезжают в Киев и обещают там скорое принятие Украины в члены союза.

Резкий тон выступления Ферхойгена может объясняться, по мнению газеты Financial Times, неуверенностью в успехе нынешнего раунда расширения союза, в котором участвуют восемь стран, шесть из них - восточно-европейских, пишет Би-би-си.

ТЕГИ: лоббизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях