ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Столичная прокуратура возбудила дело против организаторов "Повстань, Україно!"

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 10:39
0
9

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против организаторов всеукраинской антипрезидентской акции протеста "Повстань, Україно!". Как сообщил начальник Центра общественных связей управления Министерства внутренних дел в Киеве Александр Зарубицкий, дело возбуждено по статье 279 Уголовного кодекса Украины - "блокировка транспортных коммуникаций".

Александр Зарубицкий сообщил, что по оценкам милиции, в митинге, который состоялся в понедельник на Европейской площади, участвовало 15 тысяч человек, передает ForUm.

По данным МВД, около 53 тысяч граждан участвовало в акции "Повстань, Україно!" по всей территории страны.

Сейчас на улицах в центре столицы движение транспорта полностью возобновлено. У Администрации Президента находятся несколько автобусов с представителями служб правопорядка.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 16 сентября, в столице и многих крупных городах Украины стартовала всеукраинская акция протеста против действующего Президента Леонида Кучмы. По информации Юлии Тимошенко, участие в акции по всей стране приняли около 127 тысяч человек.

В Киеве участие в акции приняли, по разным подсчетам, 15-30 тысяч сторонников оппозиции. Колонны манифестантов от блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии, Коммунистической партии, блока Виктора Ющенко "Наша Україна" и других партий, поддерживающих требования оппозиции, сошлись на Европейской площади столицы, перекрыв движение автотранспорта. После получасового митинга на площади, колонны демонстрантов двинулись к зданию Кабинета Министров, а затем - к Администрации Президента, где решено было разбить палаточный городок и начать бессрочный пикет с требованием отставки Президента Леонида Кучмы. Участники акции "Повстань, Україно!" также передали главе Администрации Президента Виктору Медведчуку обращение оппозиционеров к Леониду Кучме с призывом покаяться и уйти в отставку с поста главы государства. Президент Леонид Кучма в это время находился на европейском экономическом саммите в Зальцбурге, Австрия.

Милиция не препятствовала проведению выступлений оппозиции.

В 04:00 утра вторника, 17 сентября, столичная милиция силами специального подразделения "Беркут" ликвидировала палаточный городок, установленный вечером в понедельник, 16 сентября, оппозицией у здания Администрации Президента. В ходе ликвидации были снесены 126 палаток и задержаны 54 представителя оппозиции. По версии МВД, работники милиции помогали судебным исполнителям выполнить решение Шевченковского суда, согласно которому оппозиционерам было запрещено проводить акции в центре Киева.

Также утром во вторник, 17 сентября, перед Администрацией главы государства состоялся митинг-совещание, где было принято решение о проведении митинга оппозиции во вторник в 17:00 на майдане Незалежности. Кроме того, принято решение продолжать выступления в рамках акции протеста. По информации Майдан-Інформ, самое масштабное выступление запланировано на 24 сентября, когда будут поставлены вопросы об отставке Кучмы и начале процедуры импичмента Верховной Радой.

Лидер КПУ Петр Симоненко после переговоров со спикером парламента Владимиром Литвиным сообщил, что сегодня, 17 сентября, в 14:00 состоится согласительный совет фракций и депутатских групп Верховной Рады, где будет рассмотрен вопрос созыва внеочередного пленарного заседания парламента.

Сегодня лидеры оппозиции намерены также встретиться с силовыми министрами и требовать у руководства украинского радио предоставления эфира оппозиционным силам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях