ГлавнаяУкраинаПолитика
 

24 сентября оппозиция вновь выйдет на Европейскую площадь

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 12:06
0
9

В следующий вторник, 24 сентября, на Европейской площади столицы вновь состоится массовая акция протеста оппозиции. Как сообщил член фракции Соцпартии Украины Юрий Луценко, акция начнется в 10:00 и станет ответом на "ночные действия власти по разгону палаточного городка" в ночь на вторник, 17 сентября, передает Интерфакс-Украина. Кроме того, по словам депутата, если в нынешнюю среду не удастся созвать внеочередное заседание Верховной Рады, то уже 24 сентября акции оппозиции переместятся под стены парламента.

Луценко также сообщил, что каждый день, в том числе и сегодня, 17 сентября, в 17:00 на Европейской площади будут проходить встречи лидеров оппозиции с народом, которые будут носить "информационных характер".

Юрий Луценко сказал, что на заседании фракции СПУ во вторник, 17 сентября, был подготовлен пакет проектов постановлений, в частности, по началу процедуры импичмента Президента Украины Леонида Кучмы, об отставке главы Администрации Президента Виктора Медведчука, министра внутренних дел Юрия Смирнова, главы Киевской милиции Петра Опанасенко.

СПУ подготовла пакет проектов постановлений по началу процедуры импичмента Кучмы, об отставке Медведчука, Смирнова и главы Киевской милиции Опанасенко
Фракция СПУ и остальные оппозиционные фракции будут требовать включения в повестку дня и рассмотрение этих проектов уже в среду, 18 сентября, на внеочередном заседании парламента, отметил он.

Народный депутат также напомнил, что утром во вторник, 17 сентября, состоялась встреча лидеров оппозиции с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, где рассматривался вопрос о созыве внеочередного заседания парламента. По словам Луценко, спикер отказался самостоятельно инициировать такое заседание, сославшись на то, что это решение должно быть принято на согласительном совете фракций и групп.

Член СПУ также подчеркнул, что ликвидация палаточного городка была "незаконной, потому что для этого необходимо соответствующее решение суда".

Напомним, что Шевченковский суд Киева запретил проведение массовых акций в центре Киева.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 16 сентября, в столице и многих крупных городах Украины стартовала всеукраинская акция протеста против действующего Президента Леонида Кучмы. По информации Юлии Тимошенко, участие в акции по всей стране приняли около 127 тысяч человек.

В Киеве участие в акции приняли, по разным подсчетам, 15-30 тысяч сторонников оппозиции. Колонны манифестантов от блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии, Коммунистической партии, блока Виктора Ющенко "Наша Україна" и других партий, поддерживающих требования оппозиции, сошлись на Европейской площади столицы, перекрыв движение автотранспорта. После получасового митинга на площади, колонны демонстрантов двинулись к зданию Кабинета Министров, а затем - к Администрации Президента, где решено было разбить палаточный городок и начать бессрочный пикет с требованием отставки Президента Леонида Кучмы. Участники акции "Повстань, Україно!" также передали главе Администрации Президента Виктору Медведчуку обращение оппозиционеров к Леониду Кучме с призывом покаяться и уйти в отставку с поста главы государства. Президент Леонид Кучма в это время находился на европейском экономическом саммите в Зальцбурге, Австрия.

Милиция не препятствовала проведению выступлений оппозиции.

В 04:00 утра вторника, 17 сентября, столичная милиция силами специального подразделения "Беркут" ликвидировала палаточный городок, установленный вечером в понедельник, 16 сентября, оппозицией у здания Администрации Президента. В ходе ликвидации были снесены 126 палаток и задержаны 54 представителя оппозиции. По версии МВД, работники милиции помогали судебным исполнителям выполнить решение Шевченковского суда, согласно которому оппозиционерам было запрещено проводить акции в центре Киева.

Лидер КПУ Петр Симоненко после переговоров со спикером парламента Владимиром Литвиным сообщил, что сегодня, 17 сентября, в 14:00 состоится согласительный совет фракций и депутатских групп Верховной Рады, где будет рассмотрен вопрос созыва внеочередного пленарного заседания парламента.

Сегодня лидеры оппозиции намерены также встретиться с силовыми министрами и требовать у руководства украинского радио предоставления эфира оппозиционным силам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях