ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма впервые комментирует акции протеста в Украине

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 12:48
0
7

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что считает акции оппозиции в Украине свидетельством того, что в стране есть демократия. При этом Кучма недоволен, что "людей на улицы вывели бывшие руководители законодательной и исполнительной власти" и подчеркивает, что считает их действия "вопросом морали", передает Интерфакс-Украина.

"Все мы учимся демократии и возможности засвидетельствовать несогласие людей с той или другой политикой в стране", - подчеркнул Кучма в интервью австрийской газете Der Standart во вторник, 17 сентября, в Зальцбурге, где он принял участие во втором Европейском экономическом форуме.

При этом Леонид Кучма подчеркнул, что "то, что прошла мирная демонстрация - это плюс для нас всех".

"Если люди выходят на улицу и жалуются на беды - понятно. Однако это происходит на фоне экономического улучшения, увеличения зарплат и пенсий" - отметил он.

Вместе с тем Кучма недоволен тем, что на улицу людей вывели бывшие руководители законодательной и исполнительной власти, которые в свое время отвечали за развитее страны.

"Для меня главный вопрос - бывшие глава Верховной Рады, премьер-министр и вице-премьер выводят своих представителей на улицу, хотя должны отвечать за то состояние, которое было. Они вчера были при власти, когда ситуация была худшей", - сказал Кучма, подчеркнув: "Поэтому это вопрос морали".

"Это делается (акции протеста) вместо совместного труда, чтобы ситуация менялась к лучшему", - сказал Леонид Кучма.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 16 сентября, в столице и многих крупных городах Украины стартовала всеукраинская акция протеста против действующего Президента Леонида Кучмы. По информации Юлии Тимошенко, участие в акции по всей стране приняли около 127 тысяч человек.

В Киеве участие в акции приняли, по разным подсчетам, 15-30 тысяч сторонников оппозиции. Колонны манифестантов от блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии, Коммунистической партии, блока Виктора Ющенко "Наша Україна" и других партий, поддерживающих требования оппозиции, сошлись на Европейской площади столицы, перекрыв движение автотранспорта. После получасового митинга на площади, колонны демонстрантов двинулись к заднию Кабинета Министров, а затем - к Администрации Президента, где решено было разбить палаточный городок и начать бессрочный пикет с требованием отставки Президента Леонида Кучмы. Участники акции "Повстань, Україно!" также передали главе Администрации Президента Виктору Медчедчуку обращение оппозиционеров к Леониду Кучме с призывом покаяться и уйти в отставку с поста главы государства. Президент Леонид Кучма в это время находился на европейском экономическом саммите в Зальцбурге, Австрия.

Милиция не препятствовала проведению выступлений оппозиции.

В 04:00 утра вторника, 17 сентября, столичная милиция силами специального подразделения "Беркут" ликвидировала палаточный городок, установленный вечером в понедельник, 16 сентября, оппозицией у здания Администрации Президента. В ходе ликвидации были снесены 126 палаток и задержаны 54 представителя оппозиции. По версии МВД, работники милиции помогали судебным исполнителям выполнить решение Шевченковского суда, согласно которому оппозиционерам было запрещено проводить акции в центре Киева.

Также утром во вторник, 17 сентября, перед Администрацией главы государства состоялся митинг-совещание, где было принято решение о проведении митинга оппозиции во вторник в 17:00 на майдане Незалежности. Кроме того, принято решение продолжать выступления в рамках акции протеста. По информации Майдан-Інформ, самое масштабное выступление запланировано на 24 сентября, когда будут поставлены вопросы об отставке Кучмы и начале процедуры импичмента Верховной Радой.

Сегодня лидеры оппозиции намерены также встретиться с силовыми министрами и требовать у руководства украинского радио предоставления эфира оппозиционным силам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях