ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Повстань, Україно!" в регионах: акции продолжаются

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 12:43
0
5

Выступления оппозиции в Киеве, в рамках всеукраинской антипрезидентской акции "Повстань, Україно!" продолжатся, как минимум, до 24 сентября, когда должен состояться массовый митинг на Европейской площади столицы. Предлагаем вашему вниманию очередной обзор событий акции 16-17 сентября в регионах Украины, а также - выступлений украинской диаспоры, проведенных в поддержку акции простеста против Президента Леонида Кучмы в разных странах мира.

Кировоград: Митингующие требовали отставки Президента и губернатора

Около 3 тысяч сторонников оппозиции провели в понедельник, 16 сентября, полуторачасовой митинг в центре Кировограда на площади имени Кирова в рамках всеукраинской антипрезидентской акции "Повстань, Україно!".

Перед митингующими выступили представители городских и областных организаций Коммунистической партии, Социалистической партии, партии "Батьківщина" и блока партий "Наша Україна", передают Українські Новини.

На митинге говорили о необходимости смещения Президента Леонида Кучмы, а также снижения тарифов на коммунальные услуги и повышения заработной платы. Собравшиеся приняли резолюцию об отставке Леонида Кучмы и губернатора Кировоградской области Василия Моцного.

Милиция и местные власти не препятствовали собравшимся.

Харьков: Власть вызвала оппозицию на теледебаты

Вечером в понедельник, 16 сентября, председатель Государственной администрации Харьковской области Евгений Кушнарев предложил организаторам акции "Повстань, Україно!" в Харькове провести переговоры на одном из харьковских телеканалов.

Об этом сообщила пресс-служба Харьковской облгосадминистрации, со ссылкой на встречу Кушнарева с представителями Социалистической партии Владимиром Мухиным, Коммунистической партии Павлом Тищенко и депутатом областного совета Владимиром Денисенко.

В сообщении пресс-службы говорится, что во время встречи Евгений Кушнарев подчеркнул, что он всегда готов к конструктивному диалогу с оппозицией, но не на митингах, а за столом переговоров.

Организаторы акции приняли это предложение.

"Мы с вами будем встречаться чаще, дискутировать. Мы будем учиться у вас, а вы у нас...", - сказал представитель СПУ Владимир Мухин.

Ранее коло 7 тысяч сторонников оппозиции провели митинг в рамках антипрезидентской акции "Восстань, Украина!" в центре Харькова на площади Свободы.

Ривне: Оппозиция вызывает власть на теледебаты

Около 8 тысяч человек приняли участие митинге оппозиции на центральной площади города в рамках всеукраинской акции протеста против Президента Леонида Кучмы "Повстань, Україно!".

Перед сторонниками оппозиции выступили народные депутаты Николай Кухарчук, Василий Червоний, руководители областных организаций Социалистической партии, партии "Батьківщина", представители СМИ и общественности.

Митингующие проголосовали за отставку Кучмы и приняли резолюцию о необходимости ускорить работу следственных комиссий по расследованию убийств журналистов Гонгадзе и Александрова. Также в резолюции присутствовали требования к областной власти; в частности, участники митинга требовали создать комиссию по расследованию причин приостановки работы предприятия "Рівнеазот" и заявили о необходимости передачи в собственность города предприятий "Рівнеоблводоканал" и "Комуненергія".

На митинге было принято решение направить резолюцию митинга в Государственную администрацию Ривненской области.

К митингующим вышел заместитель губернатора области Петр Саух, которому было предложено предоставить прямой эфир в местных электронных СМИ для дебатов представителей оппозиции и власти.

Милиция не препятствовала собравшимся.

Днепропетровск: Пенсионеры не сдаются

Инициаторы акции "Повстань, Україно!" в Днепропетровске не явились во вторник, 17 сентября, на продолжение манифестации к зданию областной государственной администрации, передает Интерфакс-Украина. Акцию протеста с утра продолжают лишь около 50 пенсионеров.

Как сообщил заместитель начальника горуправления УМВД в Днепропетровской области Владимир Сидлецкий, в понедельник, 16 сентября, на митинге возле облгосадминистрации руководители областных организаций партий "Батьківщина" Виктор Ужва, Народного Руха Украины Иван Швык и первый секретарь обкома Компартии народный депутат Виктор Борщевский призвали граждан продолжить акцию на том же месте на следующий день. Однако сами организаторы на продолжение манифестации не явились.

Сидлецкий отмечает, что обстановка в городе спокойная. Минимальное количество сотрудников милиции обеспечивают полный порядок, никаких правонарушений не зафиксировано.

Диаспора: Мельниченко тоже митинговал

Пикеты и митинги протеста у диппредставительств Украины за рубежом были малочисленны и проходили 15-16 сентября без инцидентов.

По словам главы пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Сергея Бороденкова, наиболее многочисленным митинг представителей украинской диаспоры состоялся в воскресенье, 15 сентября, в Вашингтоне у памятника Тарасу Шевченко. На акцию собралось около 100 человек, из которых, по словам Бороденкова, половину составляли "случайные прохожие".

Кроме того, как сообщил глава пресс-службы, на акции присутствовали бывший майор госохраны Николай Мельниченко, а также представитель общественной организации Freedom House.

Бороденков сообщил, что посольство Украины в Чехии пикетировали 25 человек, представительство Украины при Евросоюзе - 23 человека, в Великобритании - 16 человек, генконсульство Украины в Чикаго - 15 человек, генконсульство Украины в Нью-Йорке - 6 человек, посольство Украины в Венгрии - 3 человека, в Финляндии - 3 человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях